Patrones de herbivoría, morfología foliar y asimetría fluctuante bajo efecto de la fragmentación en un bosque tropical seco - Pérez Solache, Abel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Herbivory is defined as the consumption of a plant organ by animals. Herbivory also adversely affect the performance of plants can produce environmental stress. Environmental stress can be monitored by fluctuating asymmetry and geometric morphometric. This study aimed to evaluate the patterns of herbivory and its relation to leaf morphology and fluctuating asymmetry of six species of tropical trees in a conserved site and another fragmented. The species studied were Spondias purpurea, Guazuma ulmifolia, Bursera simaruba, Cochlospermum vitifolium, Astronium graveolens y Brosimum alicastrum, which occur in both conditions (forest conserved and fragmented forest) in a dry tropical forest. For each species, 10 individuals were selected for each condition. The collection of leaves was randomly during the rains start and end for each individual with a total of 30 leaves, of which, 15 leaves were analyzed for patterns of herbivory and 15 for geometric morphometric analysis and fluctuating asymmetry. The independent variables showed significant differences: species (F= 264.4, df= 5 P<0.0001) and presenting greater herbivory C.vitifolium S.purpurea and condition (F= 29.4, df: 1 P<0.0001) being conserved forest which had higher herbivory, except the season (F= 2.8, df: 1 P<0.0929), which showed no significant difference, this to herbivory. Regarding AF season (F= 40.3, df: 1 P<0.0001) and species (F= 117.4, df: 5 P<0.0001) showed significant differences in both the condition (F= 0.0030, df: 1 P<0.9566) no. In addition, changes were found in leaf morphology between conditions and between seasons. We conclude that habitat fragmentation alters biotic interactions like herbivory and the shape of the leaves, leaf area removal is different in species, individuals, season and herbivory fluctuating asymmetry does not cause but rather the asymmetry is due to a site effect.

La herbivoría se define como el consumo de un órgano vegetal por parte de animales. La herbivoría además de afectar negativamente el desempeño de las plantas puede llegar a producir estrés ambiental. El estrés ambiental puede monitorearse mediante la asimetría fluctuante y la morfometría geométrica. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los patrones de herbivoría y su relación con la morfología foliar y asimetría fluctuante de seis especies de árboles tropicales en un sitio conservado y otro fragmentado. Las especies de estudio fueron Spondias purpurea, Guazuma ulmifolia, Bursera simaruba, Cochlospermum vitifolium, Astronium graveolens y Brosimum alicastrum, las cuales ocurren en ambas condiciones (bosque conservado y bosque fragmentado) en un bosque tropical seco. Para cada especie se eligieron 10 individuos para cada condición. La colecta de hojas fue al azar durante el inicio y final de lluvias para cada individuo con un número de 30 hojas, de las cuales, 15 hojas se analizaron para determinar los patrones de herbivoría y 15 para los análisis de morfometría geométrica y asimetría fluctuante. Las variables independientes mostraron diferencias significativas: especie (F=264.4; g.l=5 P<0.0001) presentando mayor herbivoría C.vitifolium y S.purpurea y condición (F=29.4; g.l:1 P<0.0001) siendo el bosque conservado el que presento mayor herbivoría, excepto la temporada (F=2.8; g.l:1 P<0.0929), la cual no presento diferencias significativas, esto para la herbivoría. En cuanto a la AF la temporada (F=40.3; g.l:1 P<0.0001) y las especies (F=117.4; g.l:5 P<0.0001) muestran diferencias significativas, en tanto la condición (F=0.0030; g.l:1 P<0.9566) no. Además, se encontraron cambios en la morfología foliar entre condiciones y entre temporadas. Se concluye que la fragmentación del hábitat altera las interacciones bióticas caso puntual la herbivoría así́ como la forma de las hojas, la remoción del área foliar es diferente en las especies, individuos, temporadas y la herbivoría no causa asimetría fluctuante sino más bien la asimetría se debe a un efecto del sitio.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-0428; Herbivoría; Fragmentación; Bosque; Tropical; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1703