Procesamiento de espumas de vidrio 45S5 por metalurgia de polvos - Jacinto Díaz, Benito (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Bioactive glasses have generated great interest because of its excellent biocompatibility and bioactivity. 45S5 glass (composition 45SiO 2 2 O-24.5CaO -24.5Na-6P 2 O 5 wt%) is the material used in the system of bioactive glasses, as it is biocompatible and clinically used for dental prosthesis and middle ear . It has been shown that this type of glass has better integration with bone tissues when its structure is porous. Therefore foams (scaffolds) or glass 45S5 Bioglass ® is produced by an alternative process of powder metallurgy, recently developed by the Industrial Materials Institute - National Research Council Canada. This process can produce ceramic or metallic foams by a powder mixture composed of particles of Bioglass ®, a binder and a foaming agent. The foams obtained were characterized from the point of view structural and mechanical (compressive strength).

Los vidrios bioactivos han generado gran interés debido a su excelente bioactividad y biocompatibilidad. El vidrio 45S5 (composición 45SiO 2 -24.5Na 2 O-24.5CaO-6P 2 O 5 % en peso) es el material más utilizado dentro del sistema de vidrios bioactivos, ya que es biocompatible y clínicamente usado para prótesis dental y de oído medio. Se ha demostrado que este tipo de vidrio presenta mayor integración con los tejidos óseos cuando su estructura es porosa. Por lo cual se fabricaron espumas (andamios) del vidrio 45S5 o Bioglass ® mediante un proceso alterno de metalurgia de polvos, desarrollada recientemente por el Industrial Materials Institute - National Research Council Canadá. Dicho proceso puede producir espumas cerámicas o metálicas mediante una mezcla de polvos compuesta por partículas de Bioglass ®, un ligante y un agente espumante. Las espumas obtenidas fueron caracterizadas desde el punto de vista microestructural y mecánico (resistencia a la compresión).
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2011-0104; Espumas; Vidrio; Polvos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5148