Efecto de la exposición a tolueno sobre la respuesta adrenérgica cardiovascular en el modelo de rata anestesiada - Quiroz García, Luis Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Inhalants are a group of substances with diverse nature that only share the route of administration and the fact that they are used as drugs of abuse. The most commonly inhalant is toluene, a volatile solvent that is part of many household products which are legal, cheap, and easy to obtain, and used recreationally to induce a state of mental alteration. The cardiovascular effects caused by toluene include increased blood pressure, arrhythmias, tachycardia, sensitization to catecholamines, and ultimately death. However, the precise mechanism of action involved is not well understood. Therefore, it is necessary to study with more detail the mechanism of action of toluene at the cardiovascular level. This project aimed to evaluate the effect of toluene exposure on the adrenergic cardiovascular response in anesthetized rats. Male Wistar rats, 8–9 weeks old and weighing 300-400 g, were used with 4 control groups exposed to air, 2 subacute exposure groups, and 2 chronic exposure groups at 6000 ppm of toluene. Exposures were carried out in static exposure chambers for 30 minutes, twice a day in a 6-hour interval between exposures; 1 week for the subacute groups and 4 weeks for the chronic groups. Once the animals were exposed, the anesthetized rat model was used to get dose-response curves to phenylephrine (α1 adrenergic agonist) in the presence and absence of BMY 7378 (α1D adrenergic antagonist).

Los inhalables son un grupo de sustancias con naturaleza diversa que sólo comparten la vía de administración y el hecho de ser utilizadas como drogas de abuso, dentro de los inhalables se encuentra el tolueno, el cual es un disolvente volátil que forma parte de muchos productos de uso doméstico, que son legales, baratos y fáciles de adquirir, y son utilizados de manera recreativa para provocar un estado de alteración mental. Los efectos causados por el tolueno a nivel cardiovascular son: aumento en la presión sanguínea, arritmias, taquicardias, sensibilización a catecolaminas y finalmente la muerte, pero no se sabe con precisión el mecanismo de acción implicado. Por lo anterior, es necesario conocer más a detalle el mecanismo de acción del tolueno a nivel cardiovascular. El objetivo del proyecto fue evaluar el efecto de la exposición a tolueno sobre la respuesta adrenérgica cardiovascular en la rata anestesiada. Se utilizaron ratas macho Wistar de una edad de 8-9 semanas y un peso de 300 a 400 g, con 4 grupos controles expuestos a aire, 2 de exposición subaguda y 2 de exposición crónica a 6000 ppm de tolueno. Las exposiciones se realizaron en cámaras de exposición estática durante 30 minutos, dos veces al día dejando 6 horas entre cada exposición, por 1 semana para los grupos subagudos y 4 semanas para los grupos crónicos. Una vez expuestos los animales, se utilizó el modelo de la rata anestesiada y se llevaron a cabo curvas dosis-respuesta a fenilefrina (agonista ?1 adrenérgico), en ausencia y presencia de BMY 7378 (antagonista ?1D adrenérgico).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2024-1174; Catecolaminas; Adrenérgico; Muerte súbita; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18871