Evaluación del efecto antioxidante y antiinflamatorio del aceite esencial y compuestos terpénicos de nurite (Satureja macrostema) - Torres Martínez, Rafael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Essential oils and the mayor terpenic compounds, particularly from medicinal aromatic plants, are evaluated to determine the antioxidant and anti-inflammatory activity for the purpose of evaluating their use in traditional medicine, the active compounds, the mechanisms of action, and propose to them as candidates for the manufacture of new drugs. However, few studies are conducted to relate the terpenic compounds with both properties and directed to determine the active compound. In Mexico, the medicinal aromatic plant “nurite” (Satureja macostema, Lamiaceae family), is consumed in food preparations and infusions for the treatment of various diseases that relating oxidative stress and inflammation. So, there is an interest in evaluate both properties of the nurite essential oil and its major terpenes. In this work, the antioxidant and anti-inflammatory effect of the essential oil of nurite (S. macrostema) and its major terpenes on oxidative stress and inflammatory processes were evaluated. The essential oil was obtained by hydrodistillation of fresh aerial parts (leaves and stems) of nurite plants cultivated in greenhouse for 6 months, which was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry to identification and quantification of terpenes, resulting as major terpenes, pulegone (25.50%), linalool (16.62%), thymol (14.64%), limonene (5.53%), caryophyllene (3.98%) and menthone (3.09%). The antioxidant activity of the essential oil of S. macrostema and the major terpenes (1, 10, 100 and 1000 μg/mL) were initially demonstrated by the generation of in vitro free radicals with DPPH, ABTS and TAC methods, finding that the essential oil at 100 μg/mL showed a high antioxidant activity with the three methods evaluated (53.11%, 92.12% and 98.25%, respectively).

Los aceites esenciales y los compuestos terpénicos mayoritarios, particularmente de las plantas aromáticas medicinales, son evaluados para determinar su actividad antioxidante y antiinflamatoria con el propósito de comprobar su uso en la medicina tradicional, los principios activos, sus mecanismos de acción, y proponer a éstos como candidatos para la fabricación de nuevos medicamentos. Sin embargo, son pocos los estudios que se realizan para relacionar a los compuestos terpénicos con ambas propiedades y dirigidos a determinar el compuesto más activo. En México, la planta aromática medicinal conocida como nurite (Satureja macrostema, Familia Lamiaceae), se consume en preparaciones alimenticias e infusiones para el tratamiento de diversas enfermedades que cursan con estrés oxidativo e inflamación, por lo que surge el interés de evaluar el aceite esencial y sus principales terpenos mayoritarios sobre dichas propiedades. En la presente investigación se evaluó el efecto antioxidante y antiinflamatorio del aceite esencial de nurite (S. macrostema) y sus terpenos mayoritarios en procesos de estrés oxidativo e inflamatorios. El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación de parte aérea (hojas y tallos) fresca de plantas de S. macrostema cultivadas en invernadero durante 6 meses, analizado mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas para la identificación y cuantificación de los terpenos, resultando como los mayoritarios, pulegona (25.50%), linalol (16.62%), timol (14.64%), limoneno (5.53%), cariofileno (3.98%) y mentona (3.09%). La actividad antioxidante del aceite esencial de S. macrostema y los terpenos mayoritarios (1, 10, 100 y 1000 μg/mL) fue demostrada inicialmente mediante la generación de radicales libres in vitro con los métodos DPPH, ABTS y TAC, encontrando que el aceite esencial a 100 μg/mL presentó una alta actividad antioxidante con los tres métodos evaluados (53.11%, 92.12% y 98.25%, respectivamente).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3782; info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-D-2018-0275; Opción en Biología Experimental; Inflamación; Planta medicinal; Radicales libres