Efecto de la progesterona sobre los receptores α1 andrenérgicos vasculares durante la hipertensión arterial en ratas - Martínez Cruz, Marian Eurídice (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Progesterone is a steroid hormone which controls the key events of mammalian reproduction, this is a vasoactive hormone. All activities of progesterone are mediated by interaction with its receptors both nuclear membrane level. The vascular endothelium produces a large amount of vasodilator substances to counteract the constrictor effects of the sympathetic nervous system (SNS) in normotensive animals. An alteration in this production leads to cardiovascular disease called hypertension. The prevalence of this disease in women increases after the fifth decade of life, suggesting that hormones play a protective role against this disease, but the mechanism by which they act is still uncertain. In this work were: to evaluate the effects of progesterone treatment on vascular α1-adrenergic receptors in hypertension induced by nitric oxide.

La progesterona es una hormona esteroide que controla eventos clave de la reproducción de los mamíferos, ésta es una hormona vasoactiva. Todas las actividades de la progesterona están mediadas por la interacción con sus receptores tanto a nivel membranal como nuclear. El endotelio vascular produce una gran cantidad de sustancias vasodilatadores para contrarrestar los efectos constrictores del sistema nervioso simpático (SNS) en animales normotensos. Una alteración en esta producción conlleva a una enfermedad cardiovascular denominada hipertensión arterial. La prevalencia de esta patología en mujeres aumenta después de la quinta década de vida, sugiriendo que las hormonas juegan un papel protector ante tal enfermedad, pero el mecanismo por el cual actúan es aún incierto. En este trabajo se planteó evaluar los efectos del tratamiento con progesterona sobre los receptores α1 adrenérgicos vasculares en hipertensión inducida por deficiencia de óxido nítrico en ratas hembras ovariectomizadas de la cepa Wistar, realizando curvas dosis- respuesta en ratas descerebradas y desmeduladas y cuvas concentración- respuesta a la fenilefrina en aorta torácica; además se analizó la densidad proteica de α1 adrenoreceptores y la actividad de la sintasa de óxido nítrico.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2011-0043; Progesterona; Esteroide; Adenorepresores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2916