Factores explicativos de las exportaciones de la industria del mezcal y el tequila al mercado internacional: un modelo gravitacional del periodo 2000-2023 - Bedolla Vega, Jorge (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
In recent years it has been observed that mezcal and tequila as spirits born in Mexico have had an increase in demand, this due to its flavor and social and cultural attributes, as well as a great acceptance in the international markets. However, there are still social barriers that continue to hinder the flow of exports of these spirits to the international market, as well as lack of knowledge on exports. So, with this situation raised, the idea arises to investigate and identify which are the main variables that have an impact on the flow of exports of mezcal and tequila, and to what extent, in order to obtain the scientific knowledge necessary on the variables to be able to provide information to the companies of the sector studied, to the government and to the social groups that depend at a labour level on the production of these spirits. To start and follow up this research work, a thorough analysis of the references was carried out, which studied related topics within the literature from different points of view. This is how the hypothesis was generated, which establishes that the main variables: total GDP, similarity of GDP, distance, exchange rate and difference in language have a direct impact on mescal and tequila exports to the international market.

En los últimos años se ha podido observar que el mezcal y el tequila como bebidas espirituosas nacidas en México han tenido un incremento en su demanda, esto debido a su sabor y atribuciones sociales y culturales, además de una gran aceptación en los mercados internacionales. Sin embargo, aún existen barreras sociales que continúan frenando el flujo de exportaciones de estas bebidas espirituosas al mercado internacional, así como el desconocimiento en exportaciones. Así que, con esta situación planteada, surge la idea de investigar e identificar cuáles son las principales variables que presentan un impacto sobre el flujo de las exportaciones de mezcal y tequila, y en qué medida, con la finalidad de obtener el conocimiento científico necesario sobre las variables para poder aportar información a las empresas del sector estudiado, al gobierno y a los grupos sociales que dependen a nivel laboral de la producción de estas bebidas espirituosas. Para comenzar y dar un seguimiento a este trabajo de investigación se llevó a cabo un profundo análisis de las referencias que estudiaron temas relacionados dentro de la literatura desde diferentes puntos de vista. Así se generó entonces la hipótesis, la cual establece que las principales variables: PIB total, similitud del PIB, distancia, tipo de cambio y diferencia en el idioma tienen un impacto directo en las exportaciones de mezcal y tequila al mercado internacional. Dentro de este trabajo de investigación se contemplan los conceptos relacionados con el contexto del mezcal y el tequila a nivel nacional, denotando aspectos como el proceso productivo, los tipos de destilados para cada bebida espirituosa, comercialización, denominación de origen, así como estadísticas de exportación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2025-1018; Modelos gravitacionales; Exportaciones; Comercio internacional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19396