Osteosarcoma, experiencia y elaboración de estrategias actuales de mejoría en su tratamiento en el Hospital Infantil de Morelia - Arroyo Hinojosa, Edmar Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Primary malignant bone tumors are uncommon in childhood. They have an annual incidence of 5.6 / million white children and 4.8 / million black children. Osteosarcoma is a primary malignant bone tumor that represents about 1% of all malignancies in the United States. In Mexico it occurs between 0.06% and 0.8% in men between 0.3% and 0.4% in women. In the pediatric population constitutes about 4% of childhood malignancies. It occurs in the ether groups and represents the most common malignancy of bone in adolescents. Osteosarcoma is the most common malignant bone tumor is extremely rare before 5 years of age and 6-8 new cases per year are estimated at one million individuals younger than 15 years, being the most affected males. Constitutes 5% of all solid tumors in children and accounts for 60% of bone tumors, most frequently in the second decade of life, and young adults. Osteosarcoma is defined as a primary malignant bone tumor whose cells produce osteoid. Osteogenic Sarcoma, Osteogenic Sarcoma-osteoblastic (mixed form), chondroblastic Sarcoma, Osteosarcoma Anaplastic (telangiectatic, that of Polymorphous cells, giant cells and spindle cells): The following histologic types are distinguished. At Children's Hospital "Eva Samano Lopez Mateos" it has the service of Hematology-Oncology, allowing a better approach for children affected with this clinical entity. Furthermore it has the nurses (I) and auxiliaries, psychologist, social worker, who daily face the task of providing comprehensive care to improve the quality of life of patients and the necessary support to relatives specialized medical personnel.

Los tumores óseos malignos primarios son pocos comunes en la infancia. Tienen una incidencia anual de 5.6/ millón en niños de raza blanca y de 4.8/ millón en niños de raza negra. El osteosarcoma es un tumor maligno primario del hueso que representa alrededor del 1% de las neoplasias malignas en Estados Unidos. En México se presenta entre 0.06% y el 0.8% en varones entre el 0.3% y el 0.4% en mujeres. En el ámbito pediátrico constituye alrededor del 4% de las neoplasias infantiles. Ocurre en los grupos etéreos y representa la neoplasia maligna más frecuente de hueso en los adolescentes. El osteosarcoma, es el tumor óseo maligno más frecuente, es extremadamente raro antes de los 5 años de edad y se estiman 6-8 casos nuevos por año en un millón de sujetos menores de 15 años, siendo el sexo masculino el más afectado. Constituye el 5% de todos los tumores sólidos en la edad pediátrica y representa el 60% de los tumores óseos, siendo más frecuente en la segunda década de la vida, y adultos jóvenes. El osteosarcoma se define como un tumor maligno primario del hueso, cuyas células producen osteoide. Se distinguen los siguientes tipos histológicos: El Sarcoma Osteogénico, Sarcoma Osteogénico-Osteoblástico (forma mixta), Sarcoma Condroblástico, Osteosarcoma Anaplásico (Telangiectásico, el de Células Polimorfas, Células Gigantes y Células Fusiformes). En el Hospital Infantil “Eva Sámano de López Mateos” se cuenta con el servicio de Hemato-Oncología, lo que ha permitido un mejor abordaje de los niños afectados con esta entidad clínica. Además, se dispone del personal médico especializado, enfermeras (os) y auxiliares, psicóloga, trabajadora social, los que enfrentan a diario la tarea de brindar una atención integral para mejorar la calidad de vida de los pacientes y el apoyo necesario a los familiares.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4148; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2010-0048; Neoplasias; Sarcoma osteogénico; Osteoblástico