Crecimiento económico en China y México 1985-2017: un análisis comparativo - Pérez Gaona, Jessica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Finding the determinants of economic growth for the countries is essential to achieve better living conditions for their citizens, especially for Mexico that has been without significant economic growth rates for more than 37 years like other countries. This study aims to identify the factors that helped explain economic growth in China, for the period from 1985 to 2017, an example country in achieving long-term growth rates to contrast the performance results of the same factors to the case of Mexico. In order to find strategies that can be useful to the country. The aim was to verify that savings, foreign direct investment (FDI), trade openness and technological change had a positive impact on the economic growth of both countries through a regression using the ordinary least squares method. As a result of it, it was found that all the variables were determining for the economic growth for the country of China, while for the Mexican case only the commercial opening and the technological change were significant for its economic growth.

Encontrar los determinantes del crecimiento económico para los países es fundamental para logar mejores condiciones de vida de sus ciudadanos, especialmente para México que lleva más de 37 años sin lograr tasas de crecimiento económico notables como otros países. El presente estudio tiene el objetivo de identificar los factores que ayudaron a explicar el crecimiento económico en China, para el periodo de 1985 a 2017, país ejemplo en lograr tasas de crecimiento en el largo plazo para contrastar los resultados del desempeño de los mismos factores para el caso de México. Con la finalidad de encontrar estrategias que le puedan ser útiles al país. Se pretendió comprobar que el ahorro, la inversión extranjera directa (IED), la apertura comercial y el cambio tecnológico tuvieron incidencia positiva en el crecimiento económico de ambos países a través de una regresión utilizando el método de mínimos cuadrados ordinarios. Como resultado del mismo se encontró que todas las variables fueron determinantes para el crecimiento económico para el país de China, mientras que para el caso mexicano únicamente la apertura comercial y el cambio tecnológico fueron significativos para su crecimiento económico.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0534; Ahorro; Apertura comercial; Cambio tecnológico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2666