Efectos del ejercicio sobre la conformación interna del cartílago articular de rodilla en ratón como modelo animal - Marín Espinosa, Abisag (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Osteoatrosis (OA) is a chronic degenerative illness of synovial articulations of wide movement. Although has been proposed the fact that the stress associated to exercise can predispose the development of OA, date in literature are inconsistent. In this work was used an animal model to study the impact of different levels of mechanical stress correlated to exercise and its osteoartritic potential. According to the experimental results, it has been observed that free access of exercise induces an increment of cell and acellular components of the femoro-tibial articular cartilage. Based on the above, it can be stated that manipulation of chronicity and the intensity of exercise could help to evaluate the impact either beneficial or noxious of exercise on the articulations extremities in vivo.

La osteoatrosis es un padecimiento crónico degenerativo de las articulaciones sinoviales de amplio movimiento. Aunque se ha propuesto que el estrés relacionado con el ejercicio puede predisponer su desarrollo, los datos en la literatura son inconsistentes. En este trabajo de tesis se trabajó con un modelo animal para estudiar el impacto de los distintos niveles de estrés mecánico asociado al ejercicio y su potencial osteoartrítico. De acuerdo a los resultados experimentales, se ha podido observar que el ejercicio de acceso libre induce un incremento de los componentes celulares y a celulares del cartílago articular femoro-tibial. Estos resultados nos permiten suponer que la manipulación de la cronicidad y la intensidad del ejercicio nos permitirán evaluar el impacto benéfico o nocivo del ejercicio sobre las articulaciones de las extremidades in vivo en futuros estudios.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2012-0042; Osteoatrosis; Cartílago articular; Rodilla; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5395