Evaluación de una intervención de consejo conductual en línea para usuarios de tabaco - Hernández Peralta, Jorge (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Tobacco consumption represents a significant public health issue due to its negative consequences and to the large number of individuals struggling to quit smoking. In this context, it is crucial to design and evaluate effective psychological treatments that provide tools for behavioral change. The aim of this study was to design and evaluate a brief intervention (CB) called Behavioral Counseling for Tobacco Users (C-CUT), implemented in an online format. The intervention, designed to be delivered in a single session, incorporated motivational, behavioral, and cognitive-behavioral strategies. To assess its effectiveness, a single-case design with replications and a two-month follow-up was utilized. Changes in tobacco consumption patterns, nicotine dependence levels, and self-efficacy were analyzed before and after the intervention. Eight out of ten participants achieved a significant percentage reduction in their tobacco consumption; six exhibited a large effect size, and four demonstrated a medium effect size. Nicotine dependence levels, measured with the Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND), and self-efficacy, assessed with the Brief Situational Confidence Questionnaire (CBCS), were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed statistically significant differences in both constructs. Overall, the findings suggest that a brief online intervention can be effective in progressively reducing tobacco consumption among adults seeking support but unwilling to commit to an abrupt cessation. It is recommended to conduct qualitative studies to explore participant´s experiences and satisfaction with online intervention compared to face-to-face formats. Furthermore, future research could focus on including a larger and more homogeneous sample with an extended follow-up period.

El consumo de tabaco representa un grave problema de salud pública debido a sus consecuencias negativas y al elevado número de personas que enfrentan dificultades para dejar de fumar. En este contexto, es crucial diseñar y evaluar tratamientos psicológicos efectivos que proporcionen herramientas para el cambio conductual. El objetivo de este estudio fue diseñar y evaluar una intervención en Consejo Breve (CB) denominada Consejo Conductual para Usuarios de Tabaco (C-CUT), implementada en un formato en línea. La intervención, diseñada para ser aplicada en una sola sesión, incluyó estrategias motivacionales, conductuales y cognitivoconductuales. Para evaluar su efectividad, se utilizó un diseño de caso único con réplicas y un seguimiento a dos meses. Se analizaron cambios en el patrón de consumo de tabaco, el nivel de dependencia a la nicotina y la autoeficacia antes y después de la intervención. Ocho de los diez participantes lograron un porcentaje de cambio significativo en su consumo de tabaco; seis mostraron un tamaño de efecto grande y cuatro, un efecto mediano. Los niveles de dependencia, evaluados con el Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND), y la autoeficacia, medida con el Cuestionario Breve de Confianza Situacional (CBCS), se analizaron mediante la prueba de Wilcoxon. Los resultados indicaron diferencias estadísticamente significativas en ambos constructos. En términos generales, los hallazgos sugieren que una intervención breve en línea puede ser útil para reducir progresivamente el consumo de tabaco en adultos que buscan apoyo, pero que no están dispuestos a realizar una cesación abrupta. Se recomienda realizar estudios cualitativos para explorar la experiencia de los participantes y su satisfacción con la intervención en línea, comparándola con formatos presenciales. Asimismo, futuras investigaciones pueden enfocarse en incluir una muestra más grande y homogénea con un periodo de seguimiento más extenso.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2025-0450; Tabaquismo; Intervención en línea; Consejo breve; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19275