Factorés que influyen en el autocuidado de enfermeria en la preparación y manejo de citostaticos - Alcántar Zavala, Ma. Lilia Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The base treatment for oncological patient constitutes the use of cytostatics medications, these substances entail a very high risk in their preparation and handling for those in contact with them. For such reason, this investigation was carried out, with the objective of analyze the factors that influence the nursing selfcare in the preparation and handling of cytostatics at the pediatric hospital “Eva Sámano de López Mateos” Internal Medicine and Ambulatory Oncology departments in Morelia Michoacán, México. Antecedents (proceeding): In order to carry out this investigation it were used as a nurse discipline theoretical base The Selfcare by Dorothea Orem, and within the eight universal requisites described by her, hazards to human life and human functioning and well-being. Orem explains Self-Care as the activities of the mature persons; it’s an activity learned by individuals, oriented towards an objective, directed to themselves or to the environment. This model was selected based in the direct view of the theorist’s assumptions concerning the research subject, since Nurse Self-Care depends on which way the international organization recommendations of work security concerning cytostatics are taken to practice. There are several scientific research papers which demonstrate the repercussions on health that cytostatics produce in nursing personal, there for; Self-Care is of vital importance for their own protection.

El tratamiento como base para el paciente oncológico lo constituye el uso de medicamentos citostáticos, estas sustancias conllevan un riesgo muy elevado en su preparación y manejo de quienes se encuentran en contacto con ellos. Por tal motivo, se llevó a cabo la presente investigación, con el objetivo de analizar los factores que influyen en el autocuidado de enfermería en la preparación y manejo de citostáticos en los servicios de Medicina Interna y Oncología Ambulatoria del Hospital Infantil de Morelia “Eva Sámano de López Mateos. Antecedentes: Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó como base teórica disciplinar al autocuidado de Dorotea Orem y dentro de los 8 requisitos de autocuidado universales abordados por esta teorista se ubicó la prevención de peligros para la vida, el funcionamiento y el bienestar humano. Orem define al autocuidado como una actividad llevada a cabo por las personas maduras; es una actividad aprendida por los individuos, orientada hacia un objetivo, dirigida hacia sí mismo o hacia el entorno. Este modelo fue seleccionado con base en el enfoque directo que guardan los supuestos teóricos con el tema de investigación, ya que el autocuidado de enfermería depende de la forma en que se llevan a cabo las recomendaciones de organismos internacionales en materia de seguridad laboral con respecto a los citostáticos. Existen varios artículos científicos de investigación que evidencias las repercusiones sobre la salud que tienen los citostáticos en el personal de enfermería, por ende, es de suma importancia el autocuidado para su protección.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2008-0009; Autocuidado; Preparación; Citostáticos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5617