Análisis de la estructura del sistema de evaluación de impacto ambiental michoacano - Márquez López, Efraín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
This work is intended to present an analysis of the environmental impact evaluation structure in the State of Michoacán, in compliance with Christopher Wood’s fourteen proposals which ensure the effectiveness of the system employed, this, as a consequence of the comparative of developed systems in different countries. The core analysis of this work is to measure the acomplishment level of the criteria used in the Sistema de Evalauacion de Impacto Ambiental Michoacano (SEIA), Michoacan’s Environmental Impact Evaluation System. Previous evaluations at different levels (Global, domestic, and local) are presented in this work; different views from the environmental evaluation system’s functionality are presented as well. Some reference cases are displayed starting in the environmental impact systems used for Michoacan’s state roads identifying the compliance level to the Wood’s proposal. Finally, it’s conclude, proposals formulated and the EIA effectiveness compliance forecast, in accordance with the obtained results.

Se presenta en este trabajo un análisis de la estructura del sistema de evaluación de impacto ambiental en el estado de Michoacán, de acuerdo con catorce criterios o requisitos que Christopher Wood considera deben cumplirse para que el sistema sea efectivo, consideración que hace como consecuencia de la revisión comparativa de los sistemas en diferentes países. El desarrollo del trabajo se centra fundamentalmente en analizar el cumplimiento de dichos criterios en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental Michoacano (SEIA). Se presentan, inicialmente, los antecedentes de la evaluación ambiental a nivel mundial, nacional y local; se indican, de acuerdo a diferentes enfoques, los principios de funcionalidad de los sistemas de evaluación ambiental; se abordan algunos casos de estudio referenciales a partir de las manifestaciones de impacto ambiental para caminos en el estado de Michoacán y se identifica el cumplimiento, en lo que concierne, de los criterios de Wood. Finalmente, se concluye y formulan propuestas con expectativas de cumplimiento para la efectividad de las EIAs.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2006-0007; Estructura; Evaluación; Impacto ambiental; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3039