Determinación de anticuerpos antifosfolípidos y su relación a trombosis en pacientes con Síndrome Antifosfolípido - Benítez Cabrera, Armando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Antiphospholipid Syndrome (APS) is an autoimmune disease characterized by thrombosis, repeated abortions and production of antiphospholipid antibodies (AFL). It may be primary or secondary (SLE). Its prevalence is varied: 0.3 to 1%. Great impact as it occurs in young patients, reproductive and productive age, can leave serious sequelae and mortality. AFL knowledge helps indentify risk groups. OBJECTIVE. Describe the AFL and its relationship with thrombotic manifestations. MATERIAL AND METHODS. Prolective study cohort. SAF patient criteria Reumatology ISSSTE Hospital of Morelia, Michoacán. Groups: Primary and secondary to LES SAF SAF. antiphospholipid antibodies (by ELISA and taken coagulometry) and clinical characteristics of patients, correlating with thrombosis described. RESULTS: 35 patients, 21 primary and 14 SAF secondary. Primary SAF: 80.9% females, mean age 41 ± 2.7 years. 57.1% had thrombotic events and 28.6% abortions. Secondary APS: 90.2% female, with a mean age of 41 ± 3.8 years. 28.6% had thrombosis.

El Síndrome Antifosfolípido (SAF) es una enfermedad autoinmune caracterizado por trombosis, abortos de repetición y producción de anticuerpos antifosfolípidos (AFL). Puede ser primario o secundario (a LES). Su prevalencia es variada: 0.3 a 1%. De gran impacto pues se presenta en pacientes jóvenes, en edad reproductiva y productiva, puede dejar serias secuelas y tener una morbimortalidad elevada. El conocimiento de los AFL ayuda a identificar grupos de riesgo. OBJETIVO. Describir los AFL y su relación con manifestaciones trombóticas. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio de cohorte prolectivo. Paciente con criterios de SAF del servicio de Reumatología del Hospital ISSSTE e IMSS de Morelia, Michoacán. Grupos: SAF primario y SAF secundario a LES. Se describe los anticuerpos antifosfolípidos (tomados mediante ELISA y coagulometría) y las características clínicas de pacientes, correlacionándolo con trombosis. RESULTADOS: 35 pacientes, 21 de SAF primario y 14 SAF secundario. SAF primario: 80.9% del género femenino, edad media 41± 2.7 años. El 57.1% tuvieron eventos trombóticos y el 28.6% abortos. SAF secundario: 90.2% femenino, con una edad media de 41±3.8 años. El 28.6% tuvieron trombosis.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2016-0912; SAF; Síndrome antifosfolípido; Anticuerpos antifosfolípidos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2977