Identificación molecular de hongos micorrizógenos arbusculares colonizando aguacatero bajo dos condiciones de manejo en la región de Uruapan, Michoacán - Lúa Aldama, Judith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The micorriza is a beneficent mutual association that Glomeromycota settles down among a group of mushrooms belonging to Phylum (Schü.ler and et to the one., 2001) and the roots of most of the superior plants. This association favors the absorption of water, the use of nutriments and the tolerance to patógenos on the part of the plant, mainly in those plants with absence or scarce number of hair radiculares or tricoblastos, as the avocado plant. The classification taxonómica of the mushrooms micorrizógenos, initially they were based on the characteristics of location of the symbiosis regarding the root of the vegetable component, being divided in ectomicorrizas and endomicorrizas, these last included several groups of associations among those that highlights for their abundance the association micorrícica arbuscular, in this group it was considered for their classification the morphology of some of the structures formed in the symbiosis like their spores, mainly for the structure of the wall and the layers that present the spores, however With the advances in the development of the molecular biology you has begun to characterize the diverse species of present HMA in the roots of the plants with base in the comparison of their sequences of DNA (Helgason et to the one., 1998), that which you/they have offered a tool more for the phylogenetic study of HMA, as well as it stops their quick characterization and identification of species involved in symbiosis micorrícica.

La micorriza es una asociación benéfica mutualista que se establece entre un grupo de hongos pertenecientes al Phylum Glomeromycota (Schüβler y et al., 2001) y las raíces de la mayoría de las plantas superiores. Esta asociación favorece la absorción de agua, el aprovechamiento de nutrimentos y la tolerancia a patógenos por parte de la planta, sobre todo en aquellas plantas con ausencia o escaso número de pelos radiculares o tricoblastos, como la planta de aguacate. La clasificación taxonómica de los hongos micorrizógenos, inicialmente se basaban en las características de ubicación de la simbiosis respecto a la raíz del componente vegetal, dividiéndose en ectomicorrizas y endomicorrizas, estas últimas incluían varios grupos de asociaciones entre las que destaca por su abundancia la asociación micorrícica arbuscular, en este grupo se consideró para su clasificación la morfología de alguna de las estructuras formadas en la simbiosis como sus esporas, principalmente por la estructura de la pared y las capas que presentan las esporas, sin embargo Con los avances en el desarrollo de la biología molecular se ha comenzado a caracterizar las diversas especies de HMA presentes en las raíces de las plantas con base en la comparación de sus secuencias de DNA (Helgason et al., 1998), lo cual han brindado una herramienta más para el estudio filogenético de HMA, así como para su rápida caracterización e identificación de especies involucradas en simbiosis micorrícica.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2011-0004; Hongos; Arbusculares; Aguacateri; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2042