Las preferencias sociales por la calidad del aire en Morelia, perspectiva desde la valoración contingente, 2022-2024 - Suárez Cruz, Gane (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The lack of knowledge of the social preferences of the population of Morelia for an improvement in air quality prevents offering solutions to meet and reverse air pollution. From the perspective of environmental economics, the determination of the Willingness to Pay (WTP) is essential to provide management elements for the implementation of a public environmental policy proposal that promotes optimal air quality. Therefore, the objective of this research is to determine the Willingness to Pay (WTP) of the inhabitants of the city so that actions are carried out that improve air quality, using the contingent valuation method (CVM). This method requires the application of a questionnaire to estimate expressions of value and know the willingness of the population to pay. The Gretl statistical software was used to analyze the results of the questionnaires using the logit and tobit econometric models, which made it possible to explain how ecological commitment, sectoral collaboration and socioeconomic characteristics influence the WTP. The results show that 64.3% of the population that participated in the interview for the WTP market would contribute $ 61 per month to improve air quality in the city. It is emphasized that the affective ecological commitment, the collaboration of the citizenry and the socioeconomic characteristics significantly influence the WTP. Based on the WTP determined, the number of motor vehicles registered in circulation and considering the hypothetical assumption of optimal air quality, $304,145,743.80 could be collected per year, which would finance public environmental policies such as the expansion of green areas in strategic places, the planting of at least one tree per home, among other actions in favor of environmental quality.

El desconocimiento de las preferencias sociales de la población de Morelia por una mejora en la calidad del aire impide ofrecer soluciones para atender y revertir la contaminación atmosférica. Desde la perspectiva de la economía ambiental la determinación de la Disposición a Pagar (DAP) es esencial para proporcionar elementos de gestión para la implementación de una propuesta de política pública ambiental que promueva una óptima calidad del aire. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es determinar la DAP de los habitantes de la ciudad para que se realicen acciones que mejoren la calidad del aire, utilizando el Método de Valoración Contingente (MVC). Este método requiere la aplicación de un cuestionario para estimar expresiones de valor y conocer la disposición al pago de la población. Para el análisis de los resultados de la aplicación del instrumento se empleó el software estadístico Gretl mediante los modelos econométricos logit y tobit los cuales permitieron explicar cómo influye el compromiso ecológico, la colaboración sectorial y las características socioeconómicas en la DAP. Los resultados mostraron que un 64.3 % de la población que participó en la entrevista para el mercado de la DAP contribuirían con $61 pesos al mes para mejorar la calidad del aire en la ciudad. Se destaca que el compromiso ecológico afectivo, la colaboración de la ciudadanía y las características socioeconómicas influyen significativamente en la DAP. Con base en la DAP determinada, la cantidad de vehículos de motor registrados en circulación y considerando el supuesto hipotético de una óptima calidad del aire, se podría recaudar $304,145,743.80 al año, lo cual financiaría políticas públicas ambientales como la ampliación de áreas verdes en lugares estratégicos, la plantación de al menos un árbol por hogar, entre otras acciones a favor de la calidad ambiental.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-1138; Calidad del aire; Método de valoración contingente; Disposición a pagar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18862