Desarrollo de capacidades para el desarrollo local, el caso de la deshidratadora de alimentos en el municipio de Apatzingán, Michoacán - Campos León, Patricia Vanessa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The processes of economic and social development throughout the world have awakened a dynamic of relationship and differences between two different areas of research; on the one hand, the accumulation of human capital and, on the other, the expansion of human capabilities. Since human capital refers to human beings as agents and thanks to their skills, knowledge and efforts increase the possibility of production; while the expansion of human capabilities goes beyond and values the abilities of people to have the kind of life they consider valuable and, in turn, have greater possibilities to be able to choose what they want in their life. Given the importance of the theory of capabilities and its relation to public policies, it allows us to access a broader vision of development issues as identified in the Reports of the United Nations Development Program (UNDP), since it is affirmed that if a person is more productive in terms of production, through better education, better access to health and a better standard of living, we are talking about the possibility of having more alternatives to manage his own life more dignified and have more freedom to do it properly. In the theory of capabilities from its instrumental part, it allows to go beyond economic change and generate a social change since its relationship is direct with the welfare and freedom of the people.

Los procesos de desarrollo económico y social en todo el mundo, han despertado una dinámica de relación y diferencias entre dos áreas distintas de investigación; por una parte, la acumulación de capital humano y por la otra, la expansión de las capacidades humanas. Ya que el capital humano hace referencia a los seres humanos como agentes y que, gracias a sus habilidades, sus conocimientos y esfuerzos aumentan la posibilidad de producción; mientras que la expansión de las capacidades humanas va más allá y valora las habilidades de las personas para tener el tipo de vida que consideran valiosa y a su vez, tener mayores posibilidades para poder elegir lo que en su vida desean. Dada la importancia de la teoría de las capacidades y su relación con las políticas públicas, nos permite acceder a una visión más amplia en los temas de desarrollo como se identifica en los Informes del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), ya que se afirma que si una persona es más productiva en cuanto a su producción, a través de una mejor educación, mayor acceso a la salud y un mejor nivel de vida, estamos hablando de la posibilidad de tener mayores alternativas de manejar su propia vida más digna y contar con mayor libertad para hacerlo adecuadamente. En la teoría de las capacidades desde su parte instrumental, permite ir más allá del cambio económico y generar un cambio social ya que su relación es directa con el bienestar y libertad de las personas.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2019-0241; Políticas públicas; Proyectos produtivos; Vulnerabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5024