Propuesta metodológica para determinar el desempeño de los portales de internet turísticos en México - Aguado Ornelas, Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Online presence of Destination Marketing Organizations (DMO’s) is a key component for the promotion of touristic destinations that enables an increase in visits, and a direct impact on economic activity. This research proposes a methodology to determine the performance of touristic websites in Mexico, an inviting reflection on what to assess about DMO’s online resources. This methodology collects quantitative characteristics obtained from the analysis of various methodological proposals based on a theory of diffusion of innovations approach. Finally the performance of official tourism portals in Mexico is analyzed.

La presencia en internet de las organizaciones de gestión de destinos turísticos es un componente clave para la promoción de destinos turísticos que permite lograr un incremento en afluencia turística, mismo que impacta directamente en la actividad económica. En la presente investigación se propone una metodología para determinar el desempeño de los portales de internet turísticos en México, invitando a una reflexión sobre lo que se debe medir y evaluar en las aplicaciones de internet del sector turismo. Dicha metodología recopila características cuantitativas obtenidas del análisis de diversas propuestas metodológicas con un enfoque basado en teorías de la difusión de innovaciones. Finalmente se analiza el desempeño de los portales turísticos oficiales en México.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2015-2114; Difusión de innovaciones; Portales turísticos; Organizaciones de gestión de destinos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1015