Relación de la competencia de enfermería y el confort de pacientes hospitalizados con úlceras por presión - Mora Aguilar, Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Pressure ulcers (UPP) are skin lesions that compromise the state of health, also influence the emotional, psychological and comfort. In the Declaration of Rio de Janeiro, nursing personnel are nominated for the care of these injuries due to their training and skills. The WHO shows the prevalence of PUs worldwide between 5% and 12%, in America 7% and in Mexico 12.92%; A result that places it in the international average with respect to Spain and Germany, where the prevalence ranges between 6% and 13%. Objective. To evaluate the relationship of nursing competence with the comfort of hospitalized patients with UPP. Material and methods. It is a quantitative, non-experimental, correlational and cross-sectional study. Results. The average age of the nurses was 30 years old, 1-5 years old, 30% assigned to the internal medicine service and 55% with a bachelor's degree. In patients, 22.5% aged 76 to 85 years, 56.3% women, 38.8% in the surgery service, 71.3% with a stay of 1-10 days, 56.3% with stage II PU, 33.8% with sacral PU and 25% with silver dressing treatment. In PU care competencies, 53.8% had a competent level, an advantageous level in prevention and skin care dimensions (58.8%), pressure (52.5%) and nutrition (37.5%) and a beginner level in treatment dimension (25%). In comfort, it was relief on the total scale (80%) and the dimensions: physical (78.8%), spiritual (83.8%), environmental (58.8) and social (86.3%). There was a statistically significant, negative and weak relationship in competence for the care of PU and comfort (rho = -.225, p = .045) Conclusions. Nurses are competent for the care of PUs and patients present comfort level of relief.

Las úlceras por presión (UPP) son lesiones de la piel que comprometen el estado de salud, además influyen en el estado emocional, psicológico y el confort. En la Declaración de Rio de Janeiro se postula al personal de enfermería para el cuidado de estas lesiones debido a su formación y competencias. La OMS muestra la prevalencia de las UPP a nivel mundial entre el 5% y el 12%, en América del 7% y en México de 12.92%; resultado que lo ubica en la media internacional respecto a España y Alemania, donde la prevalencia oscila entre el 6% y el 13% .Objetivo. Evaluar la relación de la competencia de enfermería con el confort de pacientes hospitalizados con UPP. Material y métodos. Se trata de un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. Resultados. La media de edad de las enfermeras fue de 30 años, antigüedad de 1-5 años, 30% asignadas al servicio de medicina interna y 55% con licenciatura. En los pacientes, 22.5% con edad de 76 a 85 años, 56.3% mujeres, 38.8% en el servicio de cirugía, 71.3% con estancia de 1-10 días, 56.3% con UPP en estadio II, 33.8% con UPP en sacro y 25% con tratamiento de apósito de plata. En competencias para cuidado de UPP, 53.8% tuvo nivel competente, nivel aventajado en dimensiones prevención y cuidados de la piel (58.8%), presión (52.5%) y nutrición (37.5%) y nivel principiante en dimensión tratamiento (25%). En el confort, fue alivio en la escala total (80%) y las dimensiones: física (78.8%), espiritual (83.8%), ambiental (58.8%) y social (86.3%). Hubo relación estadísticamente significativa, negativa y débil en competencia para el cuidado de UPP y confort (rho= -.225, p=.045) Conclusiones. Las enfermeras son competentes para el cuidado de las UPP y los pacientes presentan confort en el nivel de alivio.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-1026; Gestión dirección y liderazgo; Comodidad del paciente; Úlcera por presión; Enfermeras; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5665