Disponibilidad de metales traza en suelos y agua de la comunidad de Capula, Michoacán - González Miranda, Valeria (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Capula is a town located 17 km from the city of Morelia and whose main economic activity is pottery. The water and the soil of the area are affected by the artisanal processes due to the poor disposition of the residues derived from the techniques that are used, causing concentrations of trace elements greater than those established in the Official Mexican Standards (NOM), once that the finite capacity of retention in soil is exceeded. According to the above, the trace metal analysis and physical and chemical parameters were performed on six groundwater samples, two on wastewater and thirty soil samples distributed throughout the community. All the parameters were analyzed according to the Mexican norms (NOM) and to the US EPA (United States Environmental Protection Agency), the permissible limits of NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-127 SSA1-1994, NOM-001-ECOL-1996, NOM-159-SEMARNAT-2011 and the WHO (World Health Organization) were also compared. They were analyzed their possible correlations by means of multiparameter statistical methods (principal component analysis, factor analysis and clusters or cluster analysis) to find evidence of availability in the trace metal environment. Based on the physical and chemical parameters of the water, the Water Quality Index (ICA) was determined, obtaining values ranging from 51.8 to 65.7 for groundwater and 16.5 for wastewater; This indicates that groundwater is poorly polluted, but requires treatment, and wastewater is highly contaminated, so it is not recommended for any type of use.

Capula es un poblado ubicado a 17 km de la ciudad de Morelia y cuya principal actividad económica es la alfarería. El agua y el suelo de la zona son afectados por los procesos artesanales debido a la mala disposición de los residuos derivados de las técnicas que se emplean, provocando concentraciones de elementos traza mayores a las establecidas en las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), una vez que se supera la capacidad finita de retención en suelo. De acuerdo a lo anterior, se realizó el análisis de metales traza y parámetros físicos y químicos de seis muestras de agua subterránea, dos de aguas residuales y treinta muestras de suelo distribuidas en toda la comunidad. Todos los parámetros se analizaron conforme a las normas mexicanas (NOM) y a la US EPA (Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de América), se compararon también los límites permisibles de las NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-127 SSA1-1994, NOM-001-ECOL-1996, NOM-159-SEMARNAT-2011 y la OMS (Organización Mundial de la Salud) y se analizaron sus posibles correlaciones por medio de métodos estadísticos multiparamétricos (análisis de componentes principales, análisis de factores y análisis de conglomerados o clústers) para encontrar evidencia de disponibilidad en el ambiente de metales traza. A partir de los parámetros físicos y químicos del agua se determinó el Índice de Calidad del Agua (ICA) obteniendo valores que van de 51.8 a 65.7 para las aguas subterráneas y de 16.5 para las aguas residuales; lo que indica que las aguas subterráneas están poco contaminadas, pero requieren tratamiento, y las aguas residuales están altamente contaminadas, por lo que no se recomiendan para ningún tipo de uso.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2018-1093; Alfarería; Arsénico; Cobre; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4410