Factores básicos condicionantes relacionados con las actividades de autocuidado en adultos mayores - Salazar Muñoz, Brenda Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Aging is a phenomenon present throughout the life cycle, from conception to death. In the aging process, the Basic Conditional Factors (BCF) have importance in agreement with Dorothea Orem (1993) they're fundamental aspects to each individual that determines in a particular way, the actions performed for self care. Methodology: Quantitative study, descriptive, transverse and non experimental; the study group was composed of 165 self-sufficient elderly. To obtain the information, a variable operation proposed by the research group was applied, and it’s attached to this work. The statistical analysis was done through the SPSS program version 21.0, with frequency and percentage tables, the application of descriptive statistics that determined the reliability through Cronbach’s Alpha, to identify the correlation between the variables and to prove the hypothesis, contingency tables were created with Pearson’s Chi-Cuadrada.

El envejecimiento es un fenómeno presente a lo largo del ciclo vital desde el mismo proceso de la concepción hasta la muerte. En el proceso de envejecimiento los Factores básicos condicionantes (FBC) tienen particular importancia porque de acuerdo a la teórica Dorothea Orem (1993) son aspectos fundamentales de cada individuo que determinan de una manera particular las acciones que cumplen para mantener su autocuidado. METODOLOGÍA: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental; el universo de estudio fueron 165 adultos mayores autovalentes, muestreo no probabilístico y por conveniencia. Para obtener la información se aplicó el instrumento estructurado a partir de la operacionalización de variables y propuesto por el grupo de investigación en el cual se inserta éste trabajo. El análisis estadístico se llevó a cabo a través del programa SPSS versión 21.0, se diseñaron tablas de frecuencia y porcentaje, la aplicación de pruebas estadísticas descriptiva e inferencial que determino la confiabilidad del instrumento a través del Alpha de Cronbach, para identificar la correlación de variables y comprobar la hipótesis, se realizaron tablas de contingencia con cuadros de Chi-cuadrada de Pearson.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2017-1409; Factores básicos condicionantes; Autocuidado; Adulto mayor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5633