Regeneración natural de Quercus castanea Neé (Fagaceae) en bosques fragmentados de la cuenca de Cuitzeo, Michoacán - Pérez López, Saira Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Natural regeneration of plant populations can be understood as a series of cyclic ecological processes that depends on specific abiotic and biotic factors. The processes of natural regeneration in oak populations has been analyzed using several approaches, however, the interactions among abiotic and biotic factors make it difficult to determine the facilitating or inhibitory factors. The goal of this study was to evaluate the main abiotic and biotic factors that facilitate or limit the natural regeneration of Quercus castanea spp. Ne?e (Fagaceae) in the Cuitzeo Basin, Michoacán. Five sites were chosen representing a climatic gradient, and at each site we characterized soil nutrient concentrations, the population structure of Quercus spp., and the associated plant community. A positive association was found between Q. castanea seedling density with the nitrogen and phosphorus concentration in litter, as well as a negative association between the number of leaves of Q. castanea seedlings and the adult density of the same species. We also determined the regeneration patterns of Q. deserticola and Q. laeta, which were the most abundant species after Q. castanea. Seedling density in Q. deserticola was positively associated with the proportion microbial nitrogen: microbial phosphorus (Nmic: Pmic), with the concentration of dissolved organic phosphorus (DOP) and with soil humidity, and negatively with nitrogen concentration in litter. On the other hand, the number of leaves in the seedlings was positively related to the proportion Nmic:Pmic and the concentration of ammonium (NH4+) and nitrate (NO3-) in the soil. For Q. laeta we found a positive relation between seedling density and the seedling density of Q. castanea and Q. deserticola.

LLa regeneración natural de plantas se entiende como un conjunto de procesos ecológicos cíclicos que depende de factores bióticos y abióticos específicos. Los procesos de regeneración natural de encinos han sido analizados desde varios enfoques, sin embargo, las interacciones entre los factores bióticos y abióticos complican distinguir los procesos facilitadores o inhibitorios. El objetivo de este trabajo fue evaluar los principales factores bióticos y abióticos que favorecen o limitan los procesos de regeneración natural de poblaciones de Quercus spp. Neé (Fagaceae) en la Cuenca de Cuitzeo, Michoacán, en cinco sitios elegidos bajo un gradiente climático, donde se hicieron mediciones edáficas y de la estructura poblacional de Quercus ssp., así́ como de la vegetación asociada. Se encontró́ una asociación positiva de la densidad de plántulas de Q. castanea con la concentración del nitrógeno y fósforo encontrado en el mantillo del suelo, así́ como asociaciones negativas entre el número de hojas promedio de las plántulas de Q. castanea y la densidad de árboles adultos de la misma especie. Se determinaron los patrones de regeneración Q. desertícola y Q. laeta, que fueron después de Q. castanea las especies más abundantes. La densidad de plántulas de Q. desertícola se encontró́ asociada positivamente con la relación Nitrógeno microbiano: Fósforo microbiano (Nmic:Pmic), con la concentración de Fósforo Orgánico Disuelto (POD) y con la humedad del suelo, y negativamente con la concentración de nitrógeno del mantillo. Por otra parte, el número de hojas de las plántulas se relacionó́ positivamente con la relación Nmic: Pmic y la concentración de amonio (NH4+) y nitrato (NO3-) del suelo. Para Q. laeta se encontró́ una relación positiva de la densidad de plántulas de esta especie con la densidad de plántulas de Q. castanea y Q. desertícola.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-0499; Opción en ecología y conservación; Regeneración; Nutrientes; Suelo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1714