Producción y efecto de RNAi sobre elF3f de células tumorales humanas - Mendoza Pineda, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Cancer is the second leading cause of death in Mexico due to illness, and its cost in the health and economy of the population is very high. In recent years, both surgery and chemotherapy and radiotherapy have been instrumental in the treatment of cancer. However, they have been insufficient to improve quality and patient survival, which makes it essential to find new treatment alternatives, such as gene therapy. The principle of action of gene therapy against cancer is the introduction to the cancer cell of a nucleic acid (NA) in order to add or remove a specific function and whose ultimate effect is the destruction of the malignant cell. Our proposal is to remove the function of a monogen, a cellular process essential to as cell division, by using a technique called border interfering RNAs (RNAi). Higareda-Mendoza et al. (2006) have reported that human monogen eIF3f is essential for cell division, and the elimination of its function stops cell growth, opening programs death (apoptosis).

El cáncer es la segunda causa de muerte en México por enfermedad, y su costo en la salud y economía de la población es muy alto. En los últimos años, tanto la cirugía como la quimioterapia y la radioterapia han sido fundamentales en el tratamiento del cáncer. Sin embargo, han sido insuficientes para mejorar la calidad y la sobrevida de los pacientes, lo que hace indispensable el buscar nuevas alternativas de tratamiento, como la terapia génica. El principio de acción de la terapia génica contra cáncer consiste en la introducción a la célula cancerosa de un ácido nucleico (AN) con la intención de añadir o eliminar una función específica y cuyo efecto final sea la destrucción de dicha célula maligna. Nuestra propuesta consiste en eliminar la función de un monogen, esencial para un proceso celular como la división celular, mediante el uso de una técnica de frontera llamada RNAs de interferencia (RNAi). Higareda-Mendoza y col. (2006) han descrito que el monogen humano eIF3f es indispensable para la división celular, y que la eliminación de su función detiene el crecimiento de la célula, abriendo programas de muerte (apoptosis).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2008-0027; RNAi; Célula tumoral; Humana; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2900