Evaluación del efecto neuroprotector del raloxifeno en el daño producido por hipoperfusión cerebral crónica en el hipocampo de ratas viejas - Manríquez Arzate, Irving (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Permanent reduction of cerebral blood flow (chronic cerebral hypoperfusion, CCH), aging, and a reduction of estrogenic actions, have been considered as concurrent conditions able to induce damage to brain structures such as the hippocampus and prefrontal cortex, involved in cognitive functions, and as possible causes of dementia. This has raised interest on the study of the effects of compounds acting as specific estrogen receptor modulators (SERMs), against cerebral damage induced by CCH. Objectives. The present study was designed to assess the effects of raloxifene on spatial learning and memory impairment, and cytoarchitectonic alterations of pyramidal neurons in the CA1 subfield of the hippocampal Ammon’s horn, in aged female rats with CCH and absence of ovarian estrogen secretion. Methods. The study was performed in accordance with rules and ethical guidelines established for research in experimental animals. Sprague-Dawley female rats, aged 18-20 months-old at the beginning of the experiments, were randomly assigned to the following groups: Sham, n=6 (ovariectomized rats with simulated model of CCH); VEH-PreO, n=6 (ovariectomized rats with administration of dimethylsulfoxide as vehicle, 0.1 ml/day, from 15 days before and during 30 days after onset of CCH); VEH-PosO, n=6 (ovariectomized rats with administration of dimethylsulfoxide, 0.1 ml/day, during 30 days after onset of CCH); RAL-PreO, n=6 (ovariectomized rats with administration of raloxifene, 3 mg/kg/day, from 15 days before and during 30 days after onset of CCH); RAL-PosO, n=6 (ovariectomized rats with administration of raloxifene, 3 mg/kg/day during 30 days after onset of CCH).

La reducción permanente del flujo sanguíneo cerebral (hipoperfusión cerebral crónica, HCC), el envejecimiento y la reducción de las acciones estrogénicas han sido consideradas como condiciones concurrentes para el daño en estructuras cerebrales, tales como el hipocampo y la corteza prefrontal, involucradas en las funciones cognoscitivas, y como posibles causas de demencia. De ahí el interés en el estudio de los efectos de fármacos moduladores específicos de receptores de estradiol (SERMs), en contra del daño cerebral provocado por HCC. Objetivos. El presente estudio fue diseñado para analizar los efectos del raloxifeno, sobre el deterioro del aprendizaje y la memoria espacial, y las alteraciones de la citoarquitectura de las neuronas piramidales del segmento CA1 del cuerno de Ammón del hipocampo, en ratas viejas con HCC y ausencia de secreción ovárica de estrógenos. Métodos. El estudio se realizó de acuerdo con normas y lineamientos éticos establecidos para la investigación en animales de experimentación. ratas hembra Sprague-Dawley, 18-20 meses de edad al inicio del estudio, fueron asignadas al azar a los siguientes grupos: Sham, n=6 (ratas ovariectomizadas, con simulación del modelo de HCC); VEH-PreO, n=6 (ratas ovariectomizadas con administración de dimetilsulfóxido, 0.1 ml/día, a partir de 15 días antes del inicio de HCC y durante 30 días después a ésta); VEH-PosO, n=6 (ratas ovariectomizadas con administración de dimetilsulfóxido, 0.1 ml/día, durante 30 días, a partir de HCC); RAL-PreO, n=6 (ratas ovariectomizadas con administración de raloxifeno, 3 mg/kg/día, a partir de 15 días antes del inicio de HCC y durante 30 días después a ésta); RAL-PosO, n=6 (ratas ovariectomizadas con administración de raloxifeno, 3 mg/kg/día, durante 30 días a partir de HCC).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2020-1296; Citoarquitectura neuronal; Aprendizaje; Memoria espacial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3027