Determinantes de la oferta turística en las economías de APEC, 1995 - 2020. Propuesta de política pública para el turismo en México - Pacheco Cedeño, Ana Cristina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The benefits of the tourism phenomenon have spread rapidly. The impact it generates has been associated with the economic growth of a country, which is why some countries or regions have made tourism a priority. The governments of these countries focus their efforts, regarding tourism, in two directions: the creation of public value for the inhabitants and the improvement of the conditions of the tourism supply for visitors. This study is approached from the perspective of economics of tourism focusing on tourism supply, considering the importance it has in terms of tourism competitiveness. The objective of this research is to verify how the prices and income of tourism affected the tourism supply of the APEC economies, during the period 1995-2020; for this, the Pooled Mean Group econometric model is used, proposed by Pesaran, Shin and Smith (1999). The results show that both prices and income of tourism affect positively the tourism supply, which has a greater response to changes in prices of tourism.

Los beneficios del fenómeno turístico se han extendido rápidamente. El impacto que genera se ha asociado al crecimiento económico de un país, razón por la cual algunos países o regiones han hecho del turismo una prioridad. Los gobiernos de estos países enfocan sus esfuerzos, respecto al turismo, en dos sentidos: la creación de valor público para los habitantes y la mejora de las condiciones de la oferta turística para visitantes. El presente estudio se aborda desde la perspectiva de la economía del turismo con enfoque en la oferta turística, considerando la importancia que tiene en temas de competitividad turística. El objetivo de esta investigación es comprobar cómo incidieron los precios y los ingresos turísticos en la oferta turística de las economías APEC, durante el periodo 1995-2020; para ello se utiliza un modelo econométrico de Grupo de Medias Agrupadas (Pooled Mean Group) propuesto por Pesaran, Shin y Smith (1999). Los resultados muestran que tanto los precios como los ingresos turísticos afectan positivamente la oferta turística, la cual tiene una mayor respuesta ante cambios en los precios turísticos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2022-0892; Economía del turismo; Oferta turística; Panel de datos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8437