Aleación mecánica de Al+M1+M2 (M1= Fe, Ni, Cu, Zn Y M2= Ga, Li y C) para la generación de hidrógeno para posibles aplicaciones móviles a partir de agua - García Martínez, Judith Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
In recent years, our planet has been affected by greenhouse gas emissions generated by the use of fossil fuels. One possible solution is the use of clean, renewable and cheap energies, an example of which is hydrogen. This thesis is focused on the study of the evaluation of hydrogen generation, from distilled water as hydrogen source, in Al+M1+M2 alloys (M1= Fe, Ni, Cu, Zn and M2= Ga, Li and C). The main objective is to reduce the particle size of the alloys to obtain an increase in the surface area and thereby achieve greater reactivity of the material in the hydrogen generation reaction. Low energy mechanical grinding (simple and economical method) was implemented for the synthesis of the alloys, which were characterized by XRD and SEM-EDS techniques, in order to identify their structural and chemical properties. The inverted cylinder method was used to measure the hydrogen generation reaction with simple contact between the alloys and distilled water, and with the additives NaOH, NaCl, KCl and NaBH4. The mechanical alloy Al+M1+M2 (M1= Fe, Ni, Cu, Zn and M2= Ga, Li and C) was obtained in less than 60 hours. A generation of 371 mL of H2 was achieved with the intermetallic Al5Fe2, 200 mL of H2 with (AlNi+6%Fe)95%-(Ga)5% wt., and 82 mL of H2 with Zn74Al22Cu2%wt. The additives that improve the H2 generation reaction were NaOH and NaBH4, achieving induction times of less than 1 min in the H2 generation reaction with the simple contact between the alloys and the water.

En los últimos años, nuestro planeta ha sido afectado por las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por el uso de combustibles fósiles. Una posible solución es el uso de energías limpias, renovables y económicas, siendo ejemplo de ello el hidrógeno. La presente tesis, está enfocada al estudio de la evaluación de la generación de hidrógeno, a partir de agua destilada como fuente de hidrógeno, en las aleaciones Al+M1+M2 (M1= Fe, Ni, Cu, Zn y M2= Ga, Li y C). El principal objetivo es reducir el tamaño de partículas de las aleaciones para obtener un aumento en el área superficial y con ello conseguir una mayor reactividad del material, en la reacción de generación de hidrógeno. Se implementó la molienda mecánica de baja energía (método simple y económico) para la síntesis de las aleaciones, mismas que fueron caracterizadas por las técnicas de DRX y MEB-EDS, con la finalidad de identificar sus propiedades estructurales y químicas. Se empleó el método de la probeta invertida para medir la reacción de generación de hidrógeno con el simple contacto entre las aleaciones y el agua destilada, y con los aditivos NaOH, NaCl, KCl y NaBH4. Se obtuvo la aleación mecánica Al+M1+M2 (M1= Fe, Ni, Cu, Zn y M2= Ga, Li y C) en un tiempo inferior a 60 horas. Se logró una generación de 371 ml de H2 con el intermetálico Al5Fe2, 200 ml de H2 con (AlNi+6%Fe)95%-(Ga)5% wt., y 82 ml de H2 con Zn74Al22Cu2%wt. Los aditivos que mejoran la reacción de generación de H2 fueron el NaOH y NaBH4, consiguiéndose tiempos de inducción menores a 1 min en la reacción de generación de H2 con el simple contacto entre las aleaciones y el agua.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2023-0531; Molienda mecánica; Compuestos intermétalicos; Aditivos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16508