Análisis de factibilidad del proceso de producción de biodiésel por medio de mezclas de aceites vegetales - Alvarez Barrera, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The increasing necessity of the fuel’s requirement for motion, heating and power, as same as for other everyday life’s activities, combined with the constant decrease of the fossil fuels availability for these tasks, require as fast as possible the total or partial substitution of the oil products by other energetic sources with a renewable character. Biofuels represent in the actuality a reliable alternative for this substitution with serious environmental advantages when compared with the crude oil’s products. The current work shows an experimental evaluation of the effects of the catalyst, methanol and temperature ratios in the transesterification reaction of a vegetable oils mixture over the obtained methyl esters yields to get, with these results, a techno-economic feasibility measure of the biodiésel production process by simulation with Super Pro Designer 8.5® using as raw material African palm refined oil and measuring the change in its main variables when comparing with a rapeseed –palm and sunflower-palm oils mixture. Obtained results of these simulations show that the biodiésel production using African palm oil as raw material, as same as with rapeseed-palm and sunflower-palm oils mixture is energetically possible because of the produced energy vs consumed energy ratio is higher than 1. However a benefit-costs analysis of these processes show that only an African palm oil and an African palm-rapeseed oils mixture as transesterification raw materials are economically viable because of its Return on Investment ratio is higher than that waited for these kind of projects. While the costs of sunflower seed and its oil’s yield do of this process a non- convenient alternative.

creciente necesidad en la cantidad de combustibles requeridos para locomoción, calentamiento y potencia, así como para otras actividades en la vida cotidiana, aunada al constante decremento en la cantidad de recursos fósiles disponibles y destinados a dichas tareas, demandan a la brevedad posible la sustitución parcial o total de los productos derivados del petróleo por otras fuentes energéticas cuya procedencia tenga un carácter renovable. Los biocombustibles representan en la actualidad una alternativa confiable para dicha sustitución que, además, ofrece serias ventajas ambientales al ser comparada con los derivados del crudo. El presente trabajo muestra una evaluación de manera experimental del efecto de las relaciones de entrada de catalizador, alcohol y temperatura en la reacción de transesterificación de una mezcla de aceites sobre el rendimiento de metil ésteres, con la finalidad de realizar con dichos resultados un estudio de factibilidad técnico-económica del proceso de producción de biodiésel por medio de simulación con Súper Pro Designer 8.5®, utilizando como entrada de procesamiento aceite refinado de palma africana y medir el cambio en sus principales variables energético-económicas al realizar la transesterificación de dicho aceite en una mezcla con aceites de colza y girasol. Los resultados obtenidos de dichas simulaciones muestran que la producción de biodiésel por medio de aceite refinado de palma africana sola, así como en mezcla con colza y girasol es energéticamente posible ya que la relación entre la cantidad de energía producida y la consumida es mayor a uno. Sin embargo, un análisis de costo-beneficio de estos procesos muestra que tan sólo aquellos en los cuales se hace uso de palma africana refinada pura y en mezcla con colza son económicamente viables ya que sobrepasan la tasa de retorno mínima esperada para este tipo de proyectos, mientras que los costos de materia prima del girasol y su rendimiento en aceite hacen de esta última alternativa un proyecto poco conveniente.
Facultad de Ingeniería Química. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5699; info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-D-2014-0198; Biodiesel; Cinética; Simulación