Identificación molecular de dos especies vegetales del género Ageratina Spach (Asteraceae: Eupatorieae) - Soto Rangel, Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The number of species assigned to Eupatorium L. (Asteraceae: Eupatorieae) has increased in recent years to more than 500, resulting in a taxonomically difficult group to handle so the morphological similarity between plant species in this genus sometimes difficult to identification by traditional methods as in the specific case of E. E. lasioneuron cardiophyllum and which have not been widely recognized as being different species even though these different compounds of these plant organs have been isolated. Reclassified has been reported for some species of Eupatorium by taxonomic relocation of many other species of this genus, mainly Ageratina Spach. This work was performed identification to genus level using macro and micromorphological description, statistical analysis between morphometric characters of leaf and flower and molecular analysis of the sequences of the internal transcribed spaces (ITS) and 18S and 26S genes of nuclear ribosomal DNA region between two plant species. Finally, a phylogenetic analysis of the sequences between the three regions of nrDNA sequences of both species reported for the Tribe Eupatorieae was performed. The results of the multivariate analysis of the analyzed data sheet show significant differences between the species analyzed while flower character similarity between them was found. From the morphological description and using dichotomous keys was identified both species within the genus Eupatorium unable to reach species level, both have a similar morphology in most of its characters, though some morphological features are shared with Ageratina species is therefore controversial to elucidate only belonging to the genus using morphological data. The molecular data provide strong evidence that: (1) these species have a very narrow molecular relationship, consistent with morphological and morphometric data, (2) are molecularly different species and (3) belong to the genus and not Ageratina Eupatorium. To further support the molecular results continue to analyze DNA sequences and chloroplast genes encoding proteins.

El número de especies asignadas a Eupatorium L. (Asteraceae: Eupatorieae) ha incrementado en los últimos años a más de 500, resultando en un grupo taxonómicamente difícil de manejar por lo que la similitud morfológica entre las especies vegetales de este género en ocasiones dificulta su identificación por métodos tradicionales tal es el caso específico de E. cardiophyllum y E. lasioneuron las cuales no han sido ampliamente reconocidas por ser especies diferentes a pesar de que de ellas se han aislado compuestos diferentes de los mismos órganos vegetales. Se ha reportado la reclasificaron de algunas especies de Eupatorium mediante la relocalización taxonómica de muchas especies de éste a otros géneros, principalmente a Ageratina Spach. En este trabajo se realizó una identificación a nivel de género mediante descripción macro y micromorfológica, análisis estadísticos entre caracteres morfométricos de hoja y de flor y análisis moleculares de las secuencias de los espacios transcritos internos (ITS) y de los genes 18S y 26S de la región nuclear ribosomal del DNA entre dos especies vegetales. Por último se realizó un análisis filogenético entre las secuencias de las tres regiones del nrDNA de ambas especies con secuencias reportadas para la Tribu Eupatorieae. Los resultados del análisis multivariante de los datos de hoja analizados muestran diferencias significativas entre las especies analizadas mientras que los caracteres de flor se observó una similitud entre ellas. A partir de la descripción morfológica y mediante el uso de claves dicotómicas se logró identificar ambas especies dentro del género Eupatorium no pudiendo llegar a nivel de especie, ambas poseen una morfología similar en la mayoría de sus caracteres, sin embargo algunas características morfológicas son compartidas con especies de Ageratina por lo que es controversial poder elucidar al género que pertenecen utilizando solamente datos morfológicos. Los datos moleculares proveen una fuerte evidencia de que: (1) estas especies poseen un parentesco molecular muy estrecho, lo que concuerda con los datos morfológicos y morfométricos, (2) son especies molecularmente diferentes y (3) pertenecen al género Ageratina y no a Eupatorium. Para seguir apoyando los resultados moleculares obtenidos continuaremos analizando secuencias DNA de cloroplastos y de genes que codifican para proteínas.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2013-0171; Morfología; Similitud; Secuencia; Filogenia; Ageratina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/185