Evaluación de las capacidades y demandas de deformación lateral de estructuras de mampostería en zonas sísmicas - Negrete Padilla, Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Recent seismic events have demonstrated the high vulnerability of buildings for housing, mainly those located in regions near the seismic source (Ruiz García et al., 1999). For example, a registered population of 1,170 single-family homes confined masonry, constructed wall annealing red mud, in the town of Caleta de Campos was recorded that about 20% of the buildings suffered damage considered repairable and only 2 % he exhibited severe damage as a result of the earthquake of January 11, 1997 off the coast of Michoacan (Ms = 7.3). Also in the city of Arteaga, located 55 km. From the Caleta de Campos station, about 30% of buildings with similar characteristics suffered severe damage or total collapse (Rodriguez et al., 1998). That is why we are very useful methodologies to assess the vulnerability of masonry buildings in seismic zones, which allow the implementation of preventive measures in the event of future seismic events. There is now a consensus among those focused on earthquake engineering that damage to structural elements, and in some non-structural elements, is a consequence of demands induced lateral displacement of the structure when exposed to seismic excitations community. Consequently, recent methodologies for the design of new structures and to evaluate existing structures based on performance concepts are based on an estimate of the maximum demands of lateral displacement.

Eventos sísmicos recientes han evidenciado la alta vulnerabilidad de edificaciones destinadas a vivienda, principalmente en aquellas ubicadas en regiones cercanas a la fuente sísmica (Ruiz García et al., 1999). Por ejemplo, de una población censada de 1 170 viviendas unifamiliares de mampostería confinada, construidas con tabique de barro rojo recocido, en el municipio de Caleta de Campos se registró que alrededor del 20% de las edificaciones sufrió daño considerado como reparable y sólo el 2% exhibió daño severo a consecuencia del terremoto ocurrido el 11 de enero de 1997 frente a las costas del estado de Michoacán (Ms=7.3). Asimismo, en la ciudad de Arteaga, ubicada a 55 Km. de la estación Caleta de Campos, alrededor del 30% de edificaciones con similares características sufrieron daño severo o derrumbe total (Rodríguez et al., 1998). Es por ello que resultan de gran utilidad metodologías encaminadas a evaluar la vulnerabilidad de edificaciones de mampostería en zonas sísmicas, las cuáles permitan implementar medidas preventivas ante la eventualidad de eventos sísmicos futuros. Actualmente existe un consenso entre la comunidad enfocada a la ingeniería sísmica de que el daño en elementos estructurales, y en algunos elementos no estructurales, es consecuencia de las demandas de desplazamiento lateral inducidas a la estructura cuando es expuesta a excitaciones sísmicas. En consecuencia, recientes metodologías para el diseño de nuevas estructuras y para la evaluación de estructuras existentes basadas en conceptos de desempeño se fundamentan en una estimación de las demandas máximas de desplazamiento lateral.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2006-0006; Capacidad; Demanda; Deformación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4012