Determinantes de la competitividad de las MIPYMES artesanales en el desarrollo regional de la región Pátzcuaro-Zirahuén - González Samaniego, Octavio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The purpose of the current research is to validate that terms such as technology, innovation, business management, quality and commercialization have a determining impact on the competitiveness of artisanal companies in the Pátzcuaro - Zirahuén region, companies that influence the local development of their communities. The study has as a contextual framework, the concept of local development, which allows to explain how the artisanal sector influences the changes that occur within the region; in addition to explaining how local resources allow the generation of better living conditions for the inhabitants within the communities. Field work was carried out in the communities of Erongarícuaro, Pátzcuaro, Salvador Escalante, Jarácuaro, Tzurumútaro, Tupátaro and Cuanajo that allowed us to know first-hand the characteristics of various artisan workshops as well as their problems and challenges. A type of correlational research was designed to be able to measure the relationship between the independent variables and the dependent variable, for which statistical tools were used to facilitate and give certainty to the information. Interviews and surveys were conducted whose analysis allowed to affirm the relationship between the independent variable’s technology, innovation, business management, with the competitiveness of artisanal MSMEs; this information provided a reference to be able to make recommendations that allow the local development of the region of study.

El propósito de la presente investigación es el de validar que términos como la tecnología, la innovación, la gestión empresarial, la calidad y la comercialización tienen un impacto determinante en la competitividad de las empresas artesanales de la región Pátzcuaro - Zirahuén, empresas que influyen en el desarrollo local de sus comunidades. El estudio tiene como marco contextual el concepto del desarrollo local, que permite explicar cómo el sector artesanal influye en los cambios que se producen dentro de la región; además de que permite explicar, como los recursos locales permiten generar mejores condiciones de vida de los habitantes dentro de las comunidades. Se realizó trabajo de campo en las comunidades de Erongarícuaro, Pátzcuaro, Salvador Escalante, Jarácuaro, Tzurumútaro, Tupátaro y Cuanajo que permitió conocer de primera mano las características de diversos talleres artesanales, así como sus problemáticas y retos. Se diseñó un tipo de investigación correlacional para poder medir la relación que guardan las variables independientes con la variable dependiente, para lo cual se emplearon herramientas estadísticas para facilitar y dar certeza a la información. Se aplicaron entrevistas y encuestas cuyo análisis, permitió afirmar la relación que guardan las variables independientes tecnología, la innovación, la gestión empresarial, con la competitividad de las MIPYMES artesanales; esta información proporciono un referente para poder realizar recomendaciones que permitan el desarrollo local de la región de estudio.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-0874; Innovación; Tecnología; Gestión empresarial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6496