Valoración del grado de resistencia a la tensión con brackets mini twin y gemini utilizando el sistema de autograbado Transbond Plus - Hernández Gordillo, Laura Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The technique of etching with phosphoric acid which is used to condition prior to placement of an adhesive enamel, has been used successfully since 1955, however, the current tendency toward adhesive dental adhesive systems using techniques requiring simpler and faster each time. In this sense, self-etching adhesive systems one step simultaneously recorded and printed enamel and dentin, have become an attractive alternative to facilitate the bonding of brackets. Objective: To compare the degree of tensile strength in 36 premolars during the deboning of Miniature Twin brackets and Gemini, when using Transbond Plus self-etching system, taking measurements through a universal machine INSTRON Model 5500R. Material and Methods: 36 brackets on the buccal surfaces of upper and lower premolars were bondearon. In group 1 18 Gemini bondearon brackets with Transbond Plus self-etching adhesive and Transbond XT resin. In group 2 18 Miniature Twin brackets are bondearon adhesive Transbond Plus self-etch resin Transbond XT. Each bracket light cured for 30 seconds each. After 24 hours of storage at 10 ° C the samples were brought to the universal machine INSTRON Morelia Institute of Technology for the tests individually until the evolution of the bracket was recorded. The degree of tensile strength in Newtons was recorded. The INSTRON universal machine worked at a speed of movement of the head of 1mm / min. The results of the Gemini brackets and Miniature Twin brackets with statistical Student t test for comparison of means at 95% and a significance of 0.05 were compared.

La técnica de grabado con ácido fosfórico que se utiliza para acondicionar el esmalte previo a la colocación de un adhesivo, ha sido empleada con gran éxito desde 1955, sin embargo, la odontología adhesiva actual tiende hacia el uso de sistemas adhesivos que requieren técnicas cada vez más simples y rápidas. En este sentido, los sistemas adhesivos de autograbado de un solo paso que graban e imprimen simultáneamente el esmalte y la dentina, se han convertido en una atractiva alternativa para facilitar el bondeado de brackets. Objetivo: Comparar el grado de resistencia a la tensión en 36 premolares, durante el descementado de brackets Miniature Twin y Gemini, al utilizar el sistema de autograbado Transbond Plus, realizando las mediciones a través de una máquina universal INSTRON modelo 5500R. Material y Métodos: Se bondearon 36 brackets sobre las caras vestibulares de premolares superiores e inferiores. En el grupo 1 se bondearon 18 brackets Gemini con el adhesivo Transbond Plus de autograbado y resina Transbond XT. En el grupo 2 se bondearon 18 brackets Miniature Twin con adhesivo Transbond Plus de autograbado y resina Transbond XT. Se fotopolimerizó cada bracket durante 30 segundos cada uno. Después de 24 horas de almacenamiento a 10ºC se llevaron las muestras a la máquina universal INSTRON del Instituto Tecnológico de Morelia para realizar los ensayos de manera individual hasta que se registraba el desprendimiento del bracket. Se registró el grado de resistencia a la tensión en Newtons. La máquina universal INSTRON trabajó a una velocidad de desplazamiento del cabezal de 1mm/min. Se compararon los resultados obtenidos en los brackets Gemini y en los brackets Miniature Twin con la prueba estadística T de Student por comparación de medias a IC del 95% y una significancia de 0.05.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4543; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-0412; Esmalte; Adhesivo; Tratamientos