Evaluación internacional de la eficiencia técnica relativa del biodiesel: análisis para el caso de Costa Rica, España, Estados Unidos y México - Santos Equihua, Yéssica Yasmín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
At the international level, there are factors that have led to searches for alternative energy sources, biofuels are among these alternatives. In this context, this research objetive is to determine the level of relative technical efficiency of companies producing vegetable oil and animal fat based biodiesel fuels (BAVyGA) in Mexico, in relation to Costa Rica, Spain and the United States and incorporating inputs, efficiency factors and environmental variables, also making also use of the model DEA model as a tool for quantitative economic analysis quantitative in three stages incorporating each of the variables mentioned before, at every phase. The evaluation was applied to the operations of 30 companies during the year 2014 and can guide decision-making in operational areas of Mexican companies to achieve higher efficiency levels. The main finds, in each of the stages of the present analysis, which comply with each of the objectives are the following. Within the first one, there is a wide variability in the size and operability of the companies; in addition the American companies are in general those regarded as a benchmarks, some companies, mainly Mexican and Costa Rican maintained surpluses in production capacity and the number of employees. In the second one, it is concluded that the factors of efficiency improve raise the level of efficiency of most of the companies; the distribution channels, research and development staff heighten considerably their levels of efficiency, mainly in Spain. In the third one, it is found that the policies and the government support are the main factors that determine the increase in the relative efficiency, mainly in the North American companies.

A nivel internacional existen factores que han llevado a la búsqueda de energías alternativas, dentro de las cuales se encuentran los biocombustibles. En este contexto la presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de eficiencia técnica relativa de empresas productoras de biodiesel a base de aceites vegetales y grasas animales (BAVyGA) de México, en relación a los de Costa Rica, España y Estados Unidos (EE UU) incorporando variables de entrada, factores de eficiencia y variables de entorno, haciendo además uso del modelo Data Envelopment Análisis (DEA) como herramienta de análisis económico cuantitativo en tres etapas. La evaluación se realiza en 30 empresas durante el año 2014. Lo cual permite establecer decisiones en las áreas operativas para que las empresas mexicanas logren mayor nivel de eficiencia. Los hallazgos principales en cada una de las etapas de la investigación, permite dar cumplimiento a los objetivos planteados. Dentro de la primera etapa, se observa una amplia variabilidad en cuanto al tamaño y operatividad de las empresas; las empresas no se encuentran trabajando en escala óptima; además las empresas norteamericanas son en general consideradas como ejemplos salir, y; finalmente algunas empresas, fundamentalmente mexicanas y costarricenses mantienen excedentes en la capacidad de producción y el número de empleados. En la segunda etapa, se concluye que los factores de eficiencia elevan los niveles en la mayoría de las empresas, siendo los principales los canales de distribución y el personal de investigación principalmente en España. En la tercera etapa, se encuentra que las políticas y los apoyos gubernamentales son los principales factores que determinan el aumento de la eficiencia relativa, principalmente en las empresas norteamericanas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/398; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2015-2134; Biodiesel; Eficiencia; Factores de eficiencia; Sustentabilidad; Variables ambientales