Manufactura de impulsor semiabierto de compresor centrifugo con la aplicación de herramientas numéricas - Martínez Hernández, Luis David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Fractures in turbomachinery blades are common due to extreme operating conditions, which can lead to problems such as misalignment and thus to emergency shutdowns. The reconstruction of fractured blades is an alternative to the purchase of a new impeller. The lack of Mexican companies dedicated to the generation of technology or manufacture of turbomachines limits the knowledge about the construction and repair of these machines. In this work a methodology is proposed where the algorithms and subalgorithms proposed by Delgado Sanchez are adapted for the reconstruction of the blades of a semi-open centrifugal impeller that presents fractures between the upper and lower edge. The work is based on reverse engineering and involves simplification of the scanned geometry, surface discretization, data extraction and application of numerical tools such as transfinite interpolation and extrapolation to reconstruct the fractured blade and complete the missing geometry.

Las fracturas en los álabes de turbomáquinas son comunes debido a las condiciones extremas de operación, lo que puede provocar problemas como la desalineación y, por ende, paros de emergencia. La reconstrucción de los álabes fracturados es una alternativa a la compra de un impulsor nuevo. La falta de empresas mexicanas dedicadas a la generación de tecnología o manufactura de turbomáquinas limita el conocimiento sobre la construcción y reparación de estas máquinas. En este trabajo se propone una metodología donde se adaptan los algoritmos y subalgoritmos propuestos por Delgado Sánchez para la reconstrucción de los álabes de un impulsor centrífugo semiabierto que presenta fracturas entre el borde superior e inferior. El trabajo se basa en la ingeniería inversa y comprende la simplificación de la geometría escaneada, la discretización de la super cie, la extracción de datos y la aplicación de herramientas numéricas como la interpolación trans nita y la extrapolación para reconstruir el álabe fracturado y completar la geometría faltante.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2023-1202; Extrapolación; Reconstrucción; Ingeniería inversa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16709