Polimorfismos de los genes PE y PPE presentes en cepas de Mycobacterium tuberculosis provenientes de Michoacán - Frutos Hernández, Erandi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The strains of M. tuberculosis are classified into 6 major lineages, which in turn are subdivided into families and genotypes that shown particular phenotypic characteristics that influence its virulence and transmissibility. In the genome of M. tuberculosis are the pe and ppe genes that encode the protein families PE and PPE, which may found on the cell surface or secreted. Factors such as its immunogenicity and the polymorphic nature of the C-terminal end, have led to assume that these proteins play a role in antigenic variation and the bacteria evasion of the immune response. Insertions and deletions have been identified and they affect the open reading frames of the pe and ppe genes; this causes physico-chemical changes in the proteins. Many of these changes have been correlated to the function in vivo, including virulence and pathogenesis. The aim of this study was to find an association between the polymorphisms of pe/ppe genes with specific lineages/families of the pathogen, so 59 strains of Mycobacterium tuberculosis from patients with tuberculosis from Michoacán were analyzed. The species, lineage and family of these strains were previously described.

Las cepas de Mycobacterium tuberculosis están clasificadas en 6 grandes linajes que a su vez se subdividen en familias y genotipos con características fenotípicas particulares que influyen en su virulencia y transmisibilidad. En el genoma de M. tuberculosis se encuentran los genes pe y ppe que codifican para la familia de proteínas PE y PPE, de las cuales algunas se encuentran en la superficie celular y otras son secretadas. Factores como su inmunogenicidad y la naturaleza polimórfica del extremo C-terminal han llevado a proponer que estas proteínas juegan un papel en la variación antigénica de la bacteria y en la evasión de la respuesta inmune. Se han identificado inserciones y deleciones que afectan los marcos de lectura abiertos de los genes pe/ppe, causando cambios físico-químicos en las proteínas codificadas. Muchos de estos cambios han sido correlacionados con la función in vivo, incluyendo su virulencia y patogénesis. Con el objetivo de encontrar una relación entre los polimorfismos de los genes pe/ppe con linajes/familias específicas del patógeno, en este estudio se analizaron59 cepas de M. tuberculosis de pacientes con tuberculosis provenientes de Michoacán.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2015-1477; Mycobacterium tuberculosis; Polimorfismos; Linajes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2972