Modelo de valuación y registro oportuno del activo fijo de la Comisión Federal de Electricidad en la División Centro Occidente - Jáuregui Díaz, José Ernesto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This thesis is focused on the process involving the fixed assets of the Federal Electricity Commission, as in the financial statements of the institution they represent 80% of its assets, which is why their approach requires adequate valuation and registration, is why in the West Central Division has migrated from a traditional organization to an organization that forms around processes that produce a service that the client needs, this because the company is customer-oriented to cover you needs among which are: useful information, alternatives, advice, free of light to their homes, electricity to the attributes committed, electricity and modifications requested and purchase of electric energy in highly reliable and satisfactory conditions. Within the company they are classified as: business processes, suppliers, and management consulting and creative advantage. In the case of this project we focus on process provider Business Management, which aims to "provide proposals grounded in economic - financial reliable and timely, to improve the management of business processes and therefore results profitability West Central Division ". This research integrates three titles which are described briefly below: In Chapter I contains the theoretical framework that was used as a platform for the development of Pricing Model and Fixed Assets Registry, which extends from the main structure of how the Electric Industry is formed into the Distribution Division West Center.

La presente tesis está enfocada en el proceso que involucra los activos fijos de la Comisión Federal de Electricidad, ya que dentro de los estados financieros de la Institución, éstos representan el 80% de su patrimonio, es por ello que su enfoque requiere de una adecuada valuación y registro, es por ello que en la División Centro Occidente ha emigrado de una organización tradicional a una organización que se forma en torno a los procesos, que producen un servicio que el cliente necesita, esto porque la empresa se ha orientado al cliente para cubrirle sus necesidades entre las cuales se encuentran: información útil, alternativas, consejos, conexión de la luz a sus domicilios, energía eléctrica con los atributos comprometidos, energía eléctrica solicitada y modificaciones así como compra de energía eléctrica en condiciones altamente confiables y satisfactorias. Dentro de la empresa se tienen clasificados como: procesos de negocio, proveedores, de asesoría y gestión y creadores de ventaja. En el caso del presente proyecto nos enfocamos al proceso proveedor Gestión de Negocios, el cual tiene como objetivo “Proporcionar propuestas, fundamentadas en una información económico – financiera confiable y oportuna, para mejorar la gestión de los procesos de negocio y por consecuencia los resultados de rentabilidad de la División Centro Occidente”. La presente investigación realizada se integra de tres títulos de los cuales en forma breve se describen a continuación: En el Capítulo I comprende el marco teórico que se tomó como plataforma para el desarrollo del Modelo de Valuación y Registro del Activo Fijo, el que comprende desde la estructura principal de cómo se conforma la Industria Eléctrica en la División de Distribución Centro Occidente.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2008-0108; Cubrir necesidades; CFE; Modelo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5898