Desempeño productivo de tres variedades de Tilapia (Oreochromis niloticus) - Chacón Gómez, Issac (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The group tilapia ranks second worldwide in aquaculture production (FAO, 2008, 2010). In the early 90's production reached 830,000 tons (t) (FAO, 1999); in 2002 it increased to 1, 500,000 t (FAO, 2002), in 2003 to over 2, 000,000 t in 2004 to over 2, 500,000 t; continuous currently expanding this production (Fitzsimmons, 2003; Fitzsimmons and Gonzalez, 2005; FAO, 2009). Among the factors which led to this increase is the growing decline of fisheries, improved management of crop biotechnology (FAO, 2004, 2008) and policies to boost aquaculture (SAGARPA, 2008).

El grupo de las tilapias ocupa el segundo lugar mundial de producción por acuicultura (FAO, 2008, 2010). En la década de los 90´s su producción alcanzaba 830,000 toneladas (t) (FAO, 1999); en el 2002 se incrementó a 1, 500,000 t (FAO, 2002), en el 2003 a más de 2, 000,000 t y para 2004 a más de 2, 500,000 t; actualmente esta producción continua expandiéndose (Fitzsimmons, 2003; Fitzsimmons y González, 2005; FAO, 2009). Entre los factores que han promovido dicho incremento se encuentra el creciente decline de las pesquerías, la mejora en el manejo de la biotecnología del cultivo (FAO, 2004; 2008) y las políticas de impulso a la acuicultura (SAGARPA, 2008).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2012-0182; Opción en ecología y conservación; Reproducción; Peces; Cultivo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1688