Poder político y educación: análisis a las reformas educativas de 2013 y 2019 en México - Castañeda Cruz, Concepción Margarita (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The research work articulates a study that aims to analyze the incidence of political power with respect to educational reforms in Mexico, posing as a revealing question: What is the impact generated by the incidence of political power in education considering the models established in the educational reforms of 2013 and 2019? Starting from the hypothesis that political power produces an enormous negative impact on education by being used as a political tool to achieve specific objectives, partisan purposes, promote an ideology and even to control education, which can be reflected in educational models. that are implemented through the key elements that drive educational reforms. As such, an analysis is carried out with the purpose of examining the influence of political power in the educational system, focusing on the relationship between political power and the educational models outlined in the federal reforms of 2013 and 2019. Through This study seeks to identify the ways in which political power impacts the formulation, implementation and evolution of these reforms, and how said influence affects the direction and quality of education.

El trabajo de investigación articula un estudio que pretende analizar la incidencia del poder político respecto a las reformas educativas en México, planteando cómo pregunta reveladora: ¿Cuál es el impacto que genera la incidencia poder político en la educación considerando los modelos que se establecen en las reformas educativas de 2013 y 2019? Partiendo de la hipótesis de que el poder político produce un enorme impacto negativo en la educación al ser utilizada como herramienta política para lograr objetivos específicos, fines partidistas, promover una ideología e incluso para controlar la educación, lo cual se puede reflejar en los modelos educativos que se implementan mediante los elementos clave que impulsan las reformas educativas. En tal virtud, se recurre a realizar un análisis con el propósito de examinar la influencia del poder político en el sistema educativo, centrándose en la relación entre el poder político y los modelos educativos delineados en las reformas federales de 2013 y 2019. A través de este estudio, se busca identificar las formas en que el poder político impacta en la formulación, implementación y evolución de estas reformas, y cómo dicha influencia incide en la dirección y calidad de la educación.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-R-M-2024-0200; Ciencias políticas; Poder político; Reformas educativas; Modelos educativos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18586