Propuesta de política pública para incrementar la calidad de los servicios de desarrollo integral infantil en los centros de atención públicos de Morelia, Michoacán - Guitiérrez Olea, Blanca Yuliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The quality of early care and education programs has a direct impact on the childrens development. However, in Mexico, the public programs aimed for this sector of the population do not guarantee the necessary quality so that the cognitive gains that are acquired do not erode over time. The objective of this thesis was the elaboration of a proposal of public policy that contributes to the improvement of quality in early care and education programs at Morelia Michoacán. To do this, they were analyzed through the application of a questionnaire that allowed to find out the quality standards between the different educational models (CENDI, Sedesol Infantile Stations, CADI, IMSS Nurseries). In addition, the applicable laws were studied and public information consultations were carried out with the government agencies involved. As a result,it was observed that the processes are not standardized, which prevents the provision of the educational, nutritional and health care elements necessary to achieve a better development of early childhood.

La calidad de los programas de atención, cuidado y desarrollo integral de los niños en los primeros años de vida incide directamente en su desarrollo. Sin embargo, en México, los programas públicos dirigidos a ese sector de la población no garantizan la calidad necesaria para que las ganancias cognitivas que se adquieren no se erosionen al pasar del tiempo. El objetivo de esta tesis fue la elaboración de una propuesta de política pública que contribuya a la mejora de la prestación de servicios de atención, cuidado y desarrollo integral infantil en los centros de atención públicos y mixtos en la ciudad de Morelia Michoacán. Para ello, éstos fueron analizados mediante la aplicación de un cuestionario que permitió averiguar los estándares de calidad entre los diferentes modelos educativos (CENDI, Estancias Infantiles Sedesol, CADI, Guarderías IMSS). Así mismo, se estudiaron las leyes aplicables y se realizaron consultas de información pública a las dependencias gubernamentales involucradas. Como resultado, se observó que los procesos no están estandarizados lo cual impide que se proporcionen los elementos educativos, nutricionales y del cuidado de la salud, necesarios para lograr un mejor desarrollo de la primera infancia.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2018-1229; Centros de atención públicos y mixtos; CENDI; Estancias infantiles SEDESOL; CADI; Guarderías IMSS; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1079