Modernización del módulo 03 Ballesteros de San Cristóbal del distrito de riego “Ciénega de Chapala”, en el estado de Michoacán - Caravantes Álvarez, Moisés (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Irrigation District 024 (DR-024) Cienega de Chapala arose from the drying out of the eastern part of Lake Chapala through the construction of a bank that currently runs from the town of La Palma extending to the western limit of the District of Chapala irrigation following the bed of the Duero River it has a surface water concession title with a total volume of 122.9 million cubic meters and has an irrigation surface of 46,742 hectares distributed in three modules, which are the La Palma de la Ciénega Module, the Ballesteros Module and the Cumuato module with a total of 14,940 users. Due to the topography of the area and the presence of the containment embankment that was built to confine the waters of Lake Chapala, the Irrigation District presents problems in draining the surplus water due to the rains since it exceeds the evacuation capacity of the 629 km of drains making it necessary to operate the 16 pumping equipment installed in the District to evacuate the water to Lake Chapala, turning it into a drainage district and a grain producing area because it implies that it has a lower loss in case of flooding and that have already occurred recently. The Irrigation District it is made up of three irrigation modules legally formed into Civil Associations: -Irrigation Module No.01 “La Palma de la Ciénega, A.C.” -Irrigation Module No. 02 “Cumuato”, A.C. -Irrigation Module No. 03 Ballesteros de San Cristóbal, A.C. The Ballesteros de San Cristobal irrigation module is distributed in the northeastern part of the District, in the municipalities of Ixtlan de los Hervores, Pajacuaran and Vista Hermosa.

El Distrito de Riego 024 (DR-024) Ciénega de Chapala surgió a partir de la desecación de la parte oriental del lago de Chapala mediante la construcción de un bordo que actualmente corre desde la localidad de La Palma extendiéndose hasta el límite oeste del Distrito de Riego siguiendo el cauce del río Duero. Cuenta con un título de concesión de aguas superficiales con un volumen total de 122.9 millones de metros cúbicos y tiene una superficie de riego de 46,742 hectáreas distribuidas en tres módulos que son Módulo La Palma de la Ciénega, Módulo de Ballesteros y el Módulo Cumuato, cuenta con un total de 14,940 usuarios. Debido a la topografía de la zona y a la presencia del bordo de contención que se construyó para confinar las aguas del Lago de Chapala, el Distrito de Riego presenta problemas para drenar los excedentes de agua debido a las lluvias dado que sobrepasa la capacidad de evacuación de los 629 km de drenes volviendo necesario operar los 16 equipos de bombeo instalados en el Distrito para evacuar el agua al Lago de Chapala, convirtiéndolo en un distrito de drenaje y en una zona productora de granos debido a que implica que tiene una menor perdida en caso de inundación y que ya se han presentado recientemente. El D.R. se integra por tres módulos de riego legalmente conformados en Asociaciones Civiles: -Módulo de Riego No.01 “La Palma de la Ciénega, A.C.” - Módulo de Riego No. 02 “Cumuato”, A.C. -Módulo de Riego No. 03 Ballesteros de San Cristóbal, A.C. El Módulo de riego Ballesteros de San Cristóbal se distribuye en la parte noreste del Distrito, en los municipios de Ixtlán de los Hervores, Pajacuarán y Vista Hermosa.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería de los Recursos Hídricos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2024-0736; Riego; Modernización; Productividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18698