La recaudación en Suiza de los impuestos federales como modelo para la recaudación de los impuestos en Michoacán - Montoya López, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This research aims to study how the state collects and prove Michoacán state taxes and federal taxes do you have an important role in obtaining them decline, and with the system we have in our Swiss Federal entity implementing it, where rates of state taxes (2% Payroll 2% to 5% on lodging intermediate regime) fit and federal (ISR, IVA, IETU, IEPS, IDE) allowed a higher percentage in the state, which show less tax burden as you can get more income and thereby meet the public expenditure of our organization as well as being a model for other states. There will also be a comparison of how it's done today; where everything is going to the Federation and distributes it to each of the states and the new scheme where everything remains in the state and is only part of the Federation. There will be a comparison of the Swiss system, where it will be appreciated that in this system collection using is very efficient, and it is where enter this proposition to implement the same remove the controversies generated by the division of the Federation to each entity, as not there is a tax equity where some states do not get much while others do. The study to be carried out in this project has been divided into five chapters, so then the contents covering each are as follows.

La presente investigación tiene el propósito de estudiar como recauda el Estado de Michoacán y demostrar que los impuestos estatales y los impuestos federales hacen que haya una disminución importante en la obtención de éstos, y con el sistema que tiene Suiza implementándolo en nuestra Entidad federativa, donde se ajustan las tasas a los impuestos estatales (2% sobre Nómina, 2% sobre hospedaje y 5% régimen intermedio) y a los federales (ISR,IVA,IETU,IEPS,IDE) se deja un porcentaje mayor en la entidad, lo cual demostrará como con menos carga tributaria se puede obtener más ingreso y con eso satisfacer el gasto público de nuestra entidad así como ser modelo para los demás Estados. También habrá una comparación de como se hace en la actualidad; donde todo se va a la Federación y ésta distribuye a cada una de las entidades federativas y con el nuevo esquema donde todo se queda en la entidad y sólo una parte va a la Federación. Habrá una comparación del sistema Suizo, donde se apreciará que en este sistema la recaudación que utilizan es muy eficiente , y es donde entrará esta proposición para implementar el mismo y eliminar las controversias que genera el reparto de la Federación a cada Entidad, ya que no hay una equidad tributaria donde unos estados no reciben mucho y otros sí. El estudio a realizar en este proyecto ha sido distribuido en cinco capítulos, por lo que a continuación se detallan los contenidos que abarca cada uno de ellos.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2008-0092; Objetivo principal; Economía; Contribuciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5882