Estudio bioestratigráfico y mineralógico de la Ciénega de Zacapu, Michoacán - Soria Caballero, Diana Cinthia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The marsh Zacapu is on the boundary between the Pliocene volcanic zone and Volcanic Belt, northern margin defined by the failure of Villa Jiménez. Its formation is related to the development of extensional tectonics in position after arch, from the Upper Pliocene - Pleistocene (3Ma). Its importance lies in blending upland landscapes from the CVTM and lake area itself, besides presenting evidence of human settlements since pre-Columbian times. For location and training, this area has allowed the registration sediments of exceptional events (tectonic and volcanic) during the Pleistocene – Holocene.

La ciénega de Zacapu se encuentra en el límite entre la Zona Volcánica Pliocénica y Cinturón Volcánico Transmexicano, su margen norte lo define la falla de Villa Jiménez. Su formación se relaciona al desarrollo de tectónica distensiva en posición tras arco, desde el Plioceno Superior - Pleistoceno (3Ma). Su importancia radica en que mezcla paisajes de zonas altas provenientes del CVTM y la zona lacustre propiamente, además de que presenta evidencias de asentamientos humanos desde épocas precolombinas. Por su ubicación y formación, esta zona ha permitido el registro en sus sedimentos de eventos excepcionales (tectónicos y volcánicos) durante el Pleistoceno – Holoceno.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2010-0086; Bioestratigráfico; Mineralogía; Ciénega; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5131