Efecto de estresores ambientales sobre parámetros poblacionales y morfológicos de una salamandra en peligro de extinción Ambystoma ordinarium - Soto Rojas, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The generation of information that allows us to understand how species respond to the loss and modification of their habitats, is fundamental for the proper management and conservation actions. In the present work, we evaluated the current distribution of an endangered salamander Ambystoma ordinarium, estimating the size of its population through the mark-recapture technique, and identifying through a hierarchical model the negative effects of habitat quality and presence of an introduced predator (trout) on the size of its populations. We also evaluated the relationship between habitat quality and the prevalence of body abnormalities in these species, using a logistic regression model. The distribution of the species decreased 44.82% in relation to its historical record, while the quality of the habitats and the presence of the predator significantly exerted a negative effect on the size of the populations; being smaller in those sites with the presence of trout, while the streams with high levels of habitat quality had higher population sizes. Significantly, the probability of a character being abnormal increased as habitat quality was lost. These results present a discouraging panorama for the species because of the worsening of the negative effects, the probability that the species is extinct is eminent, which is why it is recommended to permanently monitor the species. Likewise it is necessary to carry out actions aimed to in situ conservation of the species and the implementation of studies directed to ex situ reproduction, that allow to guarantee the viability of A. ordinarium.

La generación de información que permita entender cómo responden las especies a la pérdida y modificación de sus hábitats, es fundamental para el planteamiento adecuado de acciones de manejo y conservación. En el presente trabajo, evaluamos la distribución actual de una salamandra en peligro de extinción Ambystoma ordinarium, estimando el tamaño de sus poblaciones mediante la técnica de marcaje y recaptura, e identificando mediante un modelo jerárquico los efectos negativos de la calidad del hábitat y la presencia de un depredador introducido (trucha) sobre el tamaño de sus poblaciones. Asimismo, evaluamos la relación entre la calidad del hábitat y la prevalencia de anormalidades corporales en esta especie, mediante un modelo de regresión logística. La distribución de la especie disminuyó un 44.82% en relación con su registro histórico, mientras que la calidad de los hábitats y la presencia del depredador significativamente ejercieron un efecto negativo sobre el tamaño de las poblaciones, siendo menor en los sitios con presencia de truchas, mientras que los arroyos con altos niveles de calidad de hábitat presentaron mayores tamaños poblacionales. Significativamente la probabilidad de que un carácter sea anormal aumentó a medida que se perdió la calidad en los hábitats. Estos resultados presentan un panorama desalentador para la especie ya que de agudizarse los efectos negativos, la probabilidad de que la especie se extinga es eminente, por lo cual se recomienda monitorear permanentemente a la especie, así mismo es necesario realizar acciones encaminadas a su conservación in situ y la implementación de estudios dirigidos a la reproducción ex situ, que permitan garantizar la viabilidad de A. ordinarium.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; INIRENA-D-2017-1882; Marcaje; Recaptura; Modelo jerárquico; Anormalidades corporales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3805