Comparación de dos tratamientos cognitivo conductuales para usuarios de marihuana en contexto penitenciario - Bravo Alcocer, Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In Mexico marijuana is the illegal drug with highest consumption, causes physical and psychological diseases. On the other hand, the imprisoned people is considered a vulnerable population for the development of addictive behavior due to its exclusion characteristics. The evaluation of effective treatments for the modification of such behaviors is considered necessary. From the cognitive behavioral approach, it is proposes to develop group interventions to benefit a greater number of people in a similar time. The present research aims to compare two cognitive behavioral treatments applied in group to achieve marijuana abstinence. Eleven imprisoned men participated, four received the Brief Treatment for Users of Drugs (TBUD) and seven received the Brief Intervention for Marijuana Users (IBUM). It consisted of a quasi-experimental design with pre and post treatment measurements and three follow-ups. Pattern of consumption, level of dependence on substance, drug abuse, confidence to remain without consumption in situations of risk, anxiety and depression were evaluated. The results showed effectiveness to achieve abstinence with both treatments. There were no statistically significant differences to reduce anxiety. But there were for depression, situational confidence, dependence and drug abuse. No statistically significant differences were found between the two treatments, although clinically it was possible to get more involved in recreational and work activities in TBUD participants. For future treatments in the prison context, it is suggested to measure other related indicators such as social skills or coping strategies to corroborate the changes observed in the groups.

En México la marihuana es la droga ilegal con mayor consumo, ocasiona enfermedades físicas y psicológicas. Por otro lado, las personas en situación penitenciaria, se consideran una población vulnerable para el desarrollo de conductas adictivas por sus características de exclusión. Se considera necesario la evaluación de tratamientos eficaces para la modificación de tales comportamientos. Desde el enfoque cognitivo conductual, se propone desarrollar intervenciones grupales para beneficiar a un mayor número de personas en un tiempo similar. La presente investigación tiene el propósito de comparar dos tratamientos cognitivo conductuales aplicados grupalmente para lograr la abstinencia de marihuana. Participaron 11 hombres en contexto penitenciario (rango de edad = 25 - 53), cuatro recibieron el Tratamiento Breve para Usuarios de Drogas (TBUD) y siete la Intervención Breve para Usuarios de Marihuana (IBUM). Diseño cuasiexperimental con mediciones pre y post tratamiento y tres seguimientos. Se evaluó el patrón de consumo, nivel de dependencia a la sustancia, abuso de drogas, confianza para mantenerse sin consumo en situaciones de riesgo, ansiedad y depresión. Los resultados mostraron efectividad para lograr la abstinencia con ambos tratamientos, no existieron diferencias estadísticamente significativas para reducir la ansiedad pero si para la depresión, confianza situacional, dependencia y abuso de drogas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos tratamientos, aunque clínicamente se logró mayor involucramiento en actividades sociorecreativas y laborales en los participantes del TBUD. Para futuros tratamientos en contexto penitenciario, se sugiere medir otros indicadores relacionados como las habilidades sociales o estrategias de afrontamiento para corroborar los cambios observados en los grupos.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2018-0070; Marihuana; Tratamiento grupal; Adicciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3581