Evolución paleoambiental y registro magnético de los sedimentos lacustres del epiclásico mesoamericano (margen sur del lago de Cuitzeo, Michoacán) - Flores García, Karla Astrid (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Lake Cuitzeo is located between the states of Michoacán and Guanajuato, inside the Trans-Mexican Volcanic Arc and within the Morelia-Acambay Fault system. Culturally, it is situated on the border of the Tarascan territory, being a route through which cultural and commercial influences transited between the Mexican Altiplano, the Bajío Guanajuato, Querétaro, among others, due to its abundance of obsidian, salt, copper, tin and other minerals. The objective of the study was to establish the environmental and archaeological context of this site by means of paleoenvironmental, archaeomagnetic and environmental magnetism techniques applied to an outcrop of the southwest sector of the lake. These sediments are raised by normal faulting almost 5 meters from the current shore of the lake. Three units were detected in this profile: the first basal one ranging from 270 to 190 cm, consisting of silts and intercalations of brown to reddish brown clays in which a 14C dating of 530-608 A.D. was obtained. In the central part of this unit a human calcaneum was found which was dated by the 14C method and presented an age of 640-710 A.D. Finally, towards the top of this unit archaeological remains were found which were dated through the archaeomagnetic method in the intervals of 655-805 A.D. Unit two ranging from 190 to 100 cm, at its base presents an erosive discordance with the previous unit and consists of finer sediments and clayey silts that are covered by a massive charcoal deposit, where numerous pre-Hispanic ceramic sherds appear and obtained an estimated age in the interval of (635-810 AD). This archaeomagnetic age estimation is consistent with a second 14C dating with an age of A.D. 656-775. In the central part of the unit, an ash deposit is observed followed by silt and sandy silt with reddish concretions indicating reworking.

El Lago de Cuitzeo se encuentra entre los estados de Michoacán y Guanajuato, dentro del Arco Volcánico Transmexicano y dentro del sistema de Fallas Morelia-Acambay. Culturalmente se sitúa en la frontera del territorio Tarasco, siendo una ruta por donde transitaban influencias culturales y comerciales entre el Altiplano Mexicano, el Bajío Guanajuato, Querétaro, entre otros, debido a su abundancia en: obsidiana, sal, cobre, estaño y otros minerales. El objetivo del estudio fue establecer el contexto ambiental y arqueológico de este sitio mediante técnicas paleoambientales, arqueomagnéticas y de magnetismo ambiental a un afloramiento del sector suroeste del lago, cuyos sedimentos se encuentran levantados por fallamiento normal casi 5 metros de la actual rivera del lago. En este perfil se observaron tres unidades: la primera basal que va de 270 a 190 cm, constituida por limos e intercalaciones de arcillas de color café a café rojizo en la que se obtuvo una datación de14C de (530-608 d.C), en la parte central de esta unidad se encontró un calcáneo humano que fue datado por el método 14C y presentó una edad de (640-710 d.C), hacia la cima de esta unidad se encontraron vestigios arqueológicos que fueron datados a través del método arqueomagnético en los intervalos de (655-805 d.C). La unidad dos que va de 190 a 100 cm, en su base presenta una discordancia erosiva con la unidad previa y consiste en sedimentos más finos y limos arcillosos que están cubiertos por un depósito masivo de carbón, donde aparecen numerosos tiestos de cerámica prehispánica y que obtuvieron una edad estimada en el intervalo de (635-810 d.C). Esta datación arqueomagnética es consistente con una segunda datacion de 14C con una edad de (656-775 d.C). En la parte central de la unidad, se observa un depósito de ceniza seguido por limos y limos arenosos con concreciones rojizas que indican retrabajamiento.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2024-1764; Arqueo magnetismo; Paleo ambientes; Magnetismo ambiental; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18950