La transformación de la mujer, de ser objeto de representación a ser sujeto creadora, en la pintura. Una mirada a la modernidad-posmodernidad - Falomir Ruiz, Bertha Armida (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
A woman, painter? A woman, artist? Questions as these and the multiple ones implications of their answers are material of this thesis. Common place is that like representation object the woman's paper has not been questioned but when it changes their place and it is placed before the easel, when their hands they abandon the still of he/she poses her and they use the paintbrush and with this demand their place like author in the history of the art, omissions and disqualifications, obstacles and negations arise. The necessity to claim such absences, such holes are part of the motivation that gave origin to this thesis. The chapter 1 include the topic of the suppression more than the woman's absence in the art and of how this lack goes changing he/she conforms to it passes from the modernity to the posmodernidad. Also, a description of the different modalities is made that are given to the woman represented; it is made the woman's historical wide journey like creator, with all their load of difficulties and prohibitions that had to face. The chapter 2 provide the theoretical base and necessary referential to propose the hypothesis and to leave a base stops then, in the chapter 3, to present the conclusions. In the chapter 2 you they delimit the concepts, the environments and processes, classifications and implications. In the traffic that does it allow him/her to modify lists in the scenario of the painting, can it be explained by the light of the changes characteristic of the traffic of the modernity and the posmodernidad? Also, he/she makes sure the sustenance of the statements with attachment to the philosophical tradition.

Una mujer, ¿pintora?; una mujer, ¿artista? Preguntas como éstas y las múltiples implicaciones de sus respuestas son material de esta tesis. Lugar común es que como objeto de representación el papel de la mujer no ha sido cuestionado pero cuando cambia su lugar y se coloca ante el caballete, cuando sus manos abandonan la quietud de la pose y esgrimen el pincel y con esto demanda su lugar como autora en la historia del arte, surgen omisiones y descalificaciones, obstáculos y negaciones. La necesidad de reivindicar tales ausencias, tales vacíos son parte de la motivación que dio origen a esta tesis. El capítulo 1 incluye el tema de la supresión más que ausencia de la mujer en el arte y de cómo esta falta va cambiando conforme se pasa de la modernidad a la posmodernidad. Asimismo, se hace una descripción de las distintas modalidades que se le dan a la mujer representada; se hace un amplio recorrido histórico de la mujer como creadora, con toda su carga de dificultades y prohibiciones que tuvieron que enfrentar. El capítulo 2 proporciona la base teórica y referencial necesaria para proponer la hipótesis y dejar una base para luego, en el capítulo 3, presentar las conclusiones. En el capítulo 2 se acotan los conceptos, los ámbitos y procesos, clasificaciones e implicaciones. En el tránsito que le permite modificar roles en el escenario de la pintura, ¿puede explicarse a la luz de los cambios propios del tránsito de la modernidad y la posmodernidad? También, se asegura el sustento de las afirmaciones con apego a la tradición filosófica.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2012-0047; Sujeto; Modernidad; Pintura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/77