La inaplicabilidad a normas en materia tributaria de la declaratoria general de inconstitucionalidad en el juicio de amparo. Su eliminación, una necesidad acorde con el nuevo paradigma de los derechos humanos - Martínez Rosiles, Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The aim of the thesis work consisted in analyzing the inapplicability in tax matters within the legal institution declaring general unconstitutional, recently included in our Federal Constitution and the new law on Amparo, under the perspective of the new paradigm of human rights. The methodology used was based on the search and review of the background to the inapplicability in tax matters of the general declaration of unconstitutionality, as well as the new paradigm of human rights. The analysis performed shows that the new constitutional control called declaration of unconstitutionality general laid down in the new law on Amparo is an indispensable tool in our legal system, whose purpose is to provide certainty and provide legal certainty to the governed, by what, to leave out the tax matter, are violated not only human rights such as access to justice, equality at the law and to the dignity, but that goes against other institutions that protect human rights as the clause of conforming interpretation, control of conventionality, the principle pro person, as well the others like universality, indivisibility, interdependence and escalation.

El objetivo del trabajo de tesis consistió en analizar la inaplicabilidad en materia tributaria dentro de la institución jurídica denominada declaratoria general de inconstitucional, recientemente incluida en nuestra Constitución Federal y en la nueva Ley de Amparo, bajo la óptica del nuevo paradigma de los derechos humanos. La metodología utilizada se basó en la búsqueda y revisión de los antecedentes de la inaplicabilidad en materia tributaria de la declaratoria general de inconstitucionalidad, así como del nuevo paradigma de los derechos humanos. Del análisis realizado se desprende que el nuevo control constitucional denominado declaratoria general de inconstitucionalidad previsto en la nueva Ley de Amparo constituye una herramienta indispensable en nuestro sistema jurídico, cuyo fin es otorgar certeza y brindar seguridad jurídica a los gobernados, por lo que, al dejar fuera a la materia fiscal, se vulneran no sólo derechos humanos como el de acceso a la justicia, igualdad ante la ley y a la dignidad, sino que va en contra de otras instituciones que protegen a los derechos humanos como la cláusula de interpretación conforme, el control de convencionalidad, el principio pro persona, así como los de universalidad, indivisibilidad, interdependencia y progresividad.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2018-0615; Actividad financiera; Contribuciones; Limitaciones constitucionales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6150