Efecto del tipo de cambio real e ingreso en la balanza comercial de Bolivia, 1992-2011 - Rivero Ticona, Alexander (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The objective of this research is to examine the effect of real exchange rate, national income and foreign income on Bolivia's trade balance, during the period 1992 - 2011. To that aim, cointegration and error correction models were developed, applying the Johansen methodology, including and excluding natural gas exports. Results suggest that real exchange rate depreciation improves trade balance in the long run, validating the Marshall-Lerner condition, whereas, in the short run, exchange rate was not significant, not showing evidence for the J curve. National and foreign income had a negative and positive effect, respectively, on Bolivia’s trade balance, being shorter the elasticity of the former. Nevertheless, excluding natural gas exports, a balance of payments restricted economic growth come out, ceteris paribus, given the obtained income elasticity gap.

La presente investigación tiene como objetivo examinar el efecto que presentaron el tipo de cambio real, el ingreso nacional y el ingreso extranjero sobre la balanza comercial de Bolivia durante el periodo de 1992 - 2011. Con tal fin se llevaron a cabo un modelo de cointegración y un mecanismo de corrección de error, basados en la metodología de Johansen, para una estimación que incluye las exportaciones de gas natural y otra que las excluye. Los resultados sugieren que la depreciación del tipo de cambio real mejora la balanza comercial en el largo plazo, validando la condición de Marshall y Lerner, mientras que en el corto plazo el tipo de cambio no fue significativo, no habiendo evidencia de curva J. El ingreso nacional y foráneo tuvieron un efecto negativo y positivo, respectivamente, sobre la balanza comercial de Bolivia, siendo menor la elasticidad del primero, tomando en cuenta las exportaciones de gas. No obstante, si las exportaciones de gas natural se excluyen, es factible identificar una restricción al crecimiento económico por balanza de pagos, caeteris paribus, dada la brecha entre las elasticidades ingreso obtenidas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2012-0002; Comercio externo; Bolivia; Procedimiento econométrico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/957