Diversidad de artrópodos del dosel en especies del género Quercus a lo largo de un gradiente altitudinal: importancia del vigor de la planta - Cambrón Villalobos, Paloma (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Arthropods are the most diverse group in terrestrial ecosystems, for Mexico, their richness reaches more than 59,000 species, which perform important functions within ecosystems as pollinators, predators, decomposers and nutrient recyclers. Particularly, the canopy arthropods constitute 90% of the terrestrial biomass, housing between 20 and 25% of the total arthropods that inhabit a forest. The canopy of oaks (Quercus) maintains a high diversity of arthropods, which is regulated by biotic factors such as competition, predation and the quantity and quality of plant resources, as well as by abiotic factors such as temperature, humidity, precipitation, which together vary spatially along elevational gradients. In particular, the quality (chlorophyll content, specific leaf area, leaf density, water content and leaf thickness) and quantity (DBH, canopy cover, height and intensity light flux) of plant resources may vary with environment, as well as phenotypic expression in morphological, physiological, and biochemical attributes, which may affect canopy arthropod diversity patterns along elevational gradients. We analyzed the variation in canopy arthropod diversity of species of the genus Quercus associated with plant quantity and quality along an altitudinal gradient in the Tequila Volcano, Jalisco. All estimators of quantity and quality of oak individuals showed differences along the altitude gradient, density and specific leaf area were higher in oak species present at lower altitudes, while DBH, canopy cover, Chlorophyll content, water content, and leaf thickness were higher in Quercus species present at higher altitudes.

Los artrópodos son el grupo más diverso en los ecosistemas terrestres, para México, su riqueza alcanza más de 59 000 especies, las cuales desempeñan funciones importantes dentro de los ecosistemas como polinizadores, depredadores, descomponedores y recicladores de nutrientes. Particularmente, los artrópodos del dosel constituyen el 90% de la biomasa terrestre, albergando entre el 20 y 25% del total de los artrópodos que habitan en un bosque. El dosel de los encinos (Quercus) mantiene una alta diversidad de artrópodos, la cual está regulada por factores bióticos como la competencia, la depredación y la cantidad y calidad de recursos de las plantas, así como por factores abióticos como la temperatura, humedad, precipitación, los cuales en conjunto varían espacial a lo largo de gradientes altitudinales. Particularmente, la calidad (contenido de clorofila, área foliar específica, densidad foliar, contenido de agua y grosor foliar) y cantidad (DAP, cobertura del dosel, altura e intensidad de flujo lumínico) de recursos de las plantas puede variar con el ambiente, así como la expresión fenotípica en atributos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos, lo cual puede afectar los patrones de diversidad de artrópodos del dosel a lo largo de gradientes altitudinales. Analizamos la variación de la diversidad de artrópodos del dosel de especies del género Quercus asociada con la cantidad y calidad de las plantas a lo largo de un gradiente altitudinal en el Volcán de Tequila, Jalisco. Todas los estimadores de cantidad y calidad de la los individuos de encino mostraron diferencias a lo largo del gradiente altitudinal, la densidad y el área foliar específica fueron mayores en las especies de encino presentes en altitudes menores, mientras que el DAP, cobertura del dosel, contenido de clorofila, contenido de agua y grosor foliar fueron mayores en las especies de Quercus presentes en altitudes mayores.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2022-0474; Altitud; Composición; Abundancia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6746