Efectos de insecticidas químicos sobre dos enemigos naturales del psílido del tomate Bactericera cockerelli (Homoptera: Triozidae), Tamarixia triozae (Hymenoptera: Eulophidae) y Engytatus varians (Hemiptera: Miridae) - Morales Alonso, Sinue Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The ectoparasitoid Tamarixia triozae (Hymenoptera: Eulophidae) and the predator Engytatus varians (Hemiptera: Miridae) are two important natural enemies (NE) of the tomato psyllid Bactericera cockerelli (Sulcer) (Hemiptera: Triozidae), one of the most detrimental pests of several solanaceous crops in Mexico. The B. cockerelli populations are controlled with insecticides of different toxicological groups that can affect NE and compromise their performance. The objective of this work was to know the lethal and sublethal effects of insecticides on these NE. In the first part of this study, the parasitism, host feeding, and transgenerational effects of T. triozae females exposed, in egg, larval, and pupal stages, to the insecticides refined soybean oil, imidacloprid, and abamectin were evaluated. Three concentrations of each compound were used: minimum field-registered concentration (MiFRC), one-half the MiFRC (½MiFRC), and LC50 for B. cockerelli fourth-instars, the most preferred stage by the parasitoid. The parasitoid had access to a mixture of host instars (2nd, 3rd, 4th, and 5th) for parasitism and feeding. In general, the parasitism was significantly higher on 4th instars (42-96%), followed by 5th (0-81%) and 3rd instars (6-59%) of the host, across all treatments. No parasitism on 2nd instars was observed. Tamarixia triozae females consumed more B. cockerelli 2nd instars (11-70%), followed by 3rd (12-50%), 4th (0-22%), and 5th instars (0- 17%). Any insecticide modified the sex ratio in the F2 generation. In the second part of this study, the degradation of spinosad, flufenoxuron, imidacloprid, and dimethoate, sprayed on tomato plants (Solanum lycopersicum L.) in the greenhouse, as well as the residuality of these compounds on E. varians adults was evaluated.

El ectoparasitoide Tamarixia triozae (Hymenoptera: Eulophidae) y el depredador Engytatus varians (Hemiptera: Miridae) son dos enemigos naturales (EN) del psílido del tomate, Bactericera cockerelli (Sulcer) (Hemiptera: Triozidae), una de las plagas más destructivas de diversos cultivos de solanáceas en México. Las poblaciones de B. cockerelli se combaten con insecticidas de distintos grupos toxicológicos que pueden afectar a los EN y comprometer su desempeño. El objetivo de este trabajo fue conocer los efectos letales y subletales de los insecticidas sobre estos EN. En la primera parte de este estudio se evaluó el parasitismo, alimentación y los efectos transgeneracionales de las hembras de T. triozae expuestas, en etapa de huevo, larva y pupa, a aceite refinado de soya, imidacloprid y abamectina. Se usaron tres concentraciones de cada compuesto: concentración mínima registrada en campo (CMiRC), la mitad de la CMiRC (½CMiRC) y la concentración letal media (CL50) para ninfas de cuarto ínstar de B. cockerelli, el cual es el ínstar más preferido por el parasitoide. El parasitoide tuvo acceso a una mezcla de ínstares del huésped (2do, 3ro, 4to y 5to) para parasitismo y alimentación. En general, el parasismo fue significativamente mayor sobre las ninfas de 4to ínstar (42-96%), seguido por las de 5to (0-81%) y 3ro (6-59%). No se registró parasitismo sobre las ninfas de 2do ínstar. Las hembras de T. triozae consumieron más ninfas de 2do ínstar (11- 70%) de B. cockerelli, seguido por las de 3ro (12-50%), 4to (0-22%) y 5to ínstar (0-17%). Ninguno de los insecticidas modificó la proporción sexual en la generación F2. En la segunda parte de este trabajo, se evaluó la degradación de spinosad, flufenoxuron, imidacloprid y dimetoato, cuando se asperjaron sobre plantas de Solanum lycopersicum L. (tomate) en invernadero, así como la residualidad de estos compuestos sobre los adultos de E. varians.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3737; info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-D-2019-1370; Opción en ciencias agropecuarias, forestales y ambientales; Psílido de la papa; Enemigos naturales; Insecticidas