Determinación del umbral de precipitación en el deslizamiento La Pintada, Guerrero - García Casillas, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Rain worldwide is known as one of the main triggers of mass removal processes and sometimes affects urban areas. Many recent publications have emphasized the study of thresholds of precipitation in the world and trying to predict the failure of the slopes. Making great efforts to determine rainfall thresholds have been obvious, but its quantification is difficult because their determinations are historical data. Part that the threshold is directly related to an event and when it has the appropriate data seem easy to determine them, but in the town of La Pintada Guerrero, conditions to perform this study thresholds where given the physic characteristics are involved achieving mechanical and determine a variation of the physical thresholds, with the support of Geoslope software Inc. In addition to achieving the maximum threshold determination 191.4 mm and 139.6 mm minimum accumulated according to established definitions. Likewise the limits of the safety factor for disaster prevention is determined and justification of them, a proposal is given to determine the limits of stability of a slope through correlations based on the volume of water and natural moisture, it is proposed an easy way to correlate.

La lluvia a nivel mundial se conoce como uno de los principales detonantes de los procesos de remoción de masas y algunas veces afectan zonas urbanas. Muchas publicaciones recientes han puesto énfasis en el estudio de los umbrales de precipitación en el mundo y tratando de predecir la falla de las laderas. Por lo que grandes esfuerzos para determinar los umbrales de precipitación han sido manifiestos, pero su cuantificación es difícil, debido a que sus determinaciones son con datos históricos. Parte que el umbral se relaciona directamente con un evento y cuando se cuenta con los datos oportunos parecería fácil determinarlos, pero en La Población de la Pintada Guerrero, se dieron las condiciones para poder realizar este estudio de umbrales en donde se involucran las características físico-mecánicas y logrando determinar una variante de los umbrales físicos, con el apoyo del software Geoslope inc. Además de lograr la determinación del umbral máximo 191.4 mm y mínimo 139.6 mm acumulados de acuerdo a las definiciones establecidas. Así mismo se determinaron los límites del factor de seguridad para prevención de desastres y se da la justificación de ellos, una propuesta para determinar los límites de estabilidad de un talud por medio de correlaciones en función del volumen de agua y la humedad natural, se propone una forma fácil de correlacionarlos.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2016-1266; Taludes; Límites de estabilidad; Límites de factor de seguridad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5265