La inefectividad de los mecanismos de control del poder reformador en México - Becerra Gómez, Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
With the creation of the modern state and the inclusion of constitutional regimes, the means of control became an indispensable element to guarantee the rule of law. The control of public acts carried out by those in power, including the legislator, has become a standard practice since the late twentieth century and the beginning of the twenty-first century in Mexico. Unfortunately, one of the most important constitutional and legislative processes, constitutional reform, has been excluded from the analysis of constitutionality and conventionality. In this context, the present work includes the analysis of the possible mechanisms of control of the reforming power of the Mexican constitution.

Con el nacimiento del Estado moderno a partir de la inclusión de los regímenes constitucionales, la creación de medios de control se tornó en un elemento indispensable para garantizar el Estado de Derecho. Así, el control de la actuación pública de quienes ejercen poder, entre ellos legislador, se ha convertido en una práctica habitual desde finales del siglo XX y comienzos del siglo XXI, en México. No obstante, ha quedado excluido del análisis de constitucionalidad y convencionalidad, uno de los procesos constitucionales y legislativos más trascendentes, el de la reforma constitucional. De ahí que en el presente trabajo analice si es posible incorporar mecanismos de control de la regularidad del poder reformador de la constitución, al sistema jurídico mexicano, o si en su caso, algunos de los mecanismos existentes se pueden modificar para controlar al poder reformador de la Constitución.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2017-0170; Procesal constitucional; Reforma; Poder constituyente; Límites; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/774